小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[703] [702] [701] [700] [699] [698] [697] [696] [695] [694] [693]
「今日の晩メシは、オレが

 アジフライをつくるっ!」

と、おなすさん。



既にとんかつデビューを果たしていますから

まあ、アジフライも楽勝ですね。


というわけで、この日は二人で

キッチンに立ちました。


自宅にいた頃は考えられないことです。


それにしてもれんこん畑は魚が豊富。(?)

しかも自宅近くのスーパーの

三分の一の値段なのです!!!



これだけ新鮮で安かったら、毎日

魚が食べたいくらい。

しばらくは帰宅後、魚を買うのが

ばかばかしくなりそうです。

781_8122.JPG
 安いのをいいことに、お刺身用の

 アジでフライを作ることに。

 肉厚でおいしそう♪










781_8129.JPG
 まずはおなすさん、衣つけ完了。

 一枚だけ、カレー粉の下味に

 してみました。ヒャッキンで買った

 揚げ物トレイには、私が言うまでも

 なく、紙タオルが敷いてあって、

 おぬし、なかなかやるのう。





781_8124.JPG
 さて、私はこの鯛を調理。二人で

 食べても十分なサイズなのに

 これで250円ですよ~。

 それにしても、この子、

 「もう、どうにでもして」

 みたいなカオですね。





781_8128.JPG
 ただの塩焼きじゃつまらないので、

 自宅から持ち込んだ(笑)ハーブ

 ソルトをまぶし、玉ねぎ、にんにく、

 トマトをお腹に詰め、上にものせて

 あとは酒と(白ワインがないから)

 オリーブオイルをかけて焼いて

 みることに。



781_8135.JPG
 しっとりとおいしい白身!

 レモンがあれば完璧でしたが、

 なくても十分。れんこん畑が

 イタリアか南フランスに

 なりました。(お~げさ!)







781_8131.JPG
 キャベツの千切りと手作り

 タルタルソースも準備完了。












781_8125.JPG
 お漬物も切ったし、インスタント

 みそ汁もあとはお湯を注ぐ

 だけ。そろそろ揚げ始めても

 いいわよ~。








781_8138.JPG
 おなすさん、からりと上手に

 揚げました! 揚げたてを

 ウスターソースとタルタルソース

 につけ、炊きたてご飯を

 ぱっくぱく。さくさくほわほわの

 とってもおいしいアジフライです。





781_8126.JPG
 食後はスイカを半分こ。

 甘くてジューシー。

 これまたおいしいデザートです。











二人で買い物して、二人で作って

夕方6時前には晩ごはん♪



相変わらず、老後の予行演習に

ぬかりはございません。(笑)


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り