小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
修学旅行から帰ってきたこなす。
開口一番、
「うちで毎日食べているごはんが
どんなにおいしいか、しみじみわかった」
ですと♪
私の作るものは最早当たり前になってしまって、
日頃、何の感謝も感激もないこなすだけに、
この言葉はうれしかったですね。
サリーかあかは、嬉々として木に登り…じゃない
キッチンに入りましたよ~。
「とにかく野菜が食べたい!」
というこなすのリクエストに応え、
ほいさっさとごはんを作りました。
トマトに野菜とツナをたっぷり
詰め込んで。トマトのケースは
早いうちに用意し、きっちり水気を
切って、具を詰めるまでよ~く
冷やしておくのがおいしさの
コツです。
冷たいトマトのあとは、アツアツの
豆腐と野菜のスープを。
味付けや調理法だけでなく、
温度差も、食事を楽しくする
大切な要素です。
メインはたっぷり野菜を添えた
チキンのグリル。鶏は縮むので、
一人250グラムの大きな切り身を
用意します。少食のこなすでも
意外とペロリと食べちゃいますよ。
旅先ではお腹の調子も今ひとつ。
解消のために、さつま芋ごはんに
昆布の佃煮を添えて。甘いお芋と
しょっぱい昆布がよい取り合わせ
なのです。
使った野菜は全部で19種類。
これだけの野菜が食べられるのは
おうちごはんならではですね。
なんて、おうちにいながら
一人の時はブロッコリーとトマトばっかり
食べていた私。
家族のために作っていたごはんは
実は自分のためでもあったわけです。
まさに、「料理は人のためならず」(笑)
ですね。
開口一番、
「うちで毎日食べているごはんが
どんなにおいしいか、しみじみわかった」
ですと♪
私の作るものは最早当たり前になってしまって、
日頃、何の感謝も感激もないこなすだけに、
この言葉はうれしかったですね。
サリーかあかは、嬉々として木に登り…じゃない
キッチンに入りましたよ~。
「とにかく野菜が食べたい!」
というこなすのリクエストに応え、
ほいさっさとごはんを作りました。
トマトに野菜とツナをたっぷり
詰め込んで。トマトのケースは
早いうちに用意し、きっちり水気を
切って、具を詰めるまでよ~く
冷やしておくのがおいしさの
コツです。
冷たいトマトのあとは、アツアツの
豆腐と野菜のスープを。
味付けや調理法だけでなく、
温度差も、食事を楽しくする
大切な要素です。
メインはたっぷり野菜を添えた
チキンのグリル。鶏は縮むので、
一人250グラムの大きな切り身を
用意します。少食のこなすでも
意外とペロリと食べちゃいますよ。
旅先ではお腹の調子も今ひとつ。
解消のために、さつま芋ごはんに
昆布の佃煮を添えて。甘いお芋と
しょっぱい昆布がよい取り合わせ
なのです。
使った野菜は全部で19種類。
これだけの野菜が食べられるのは
おうちごはんならではですね。
なんて、おうちにいながら
一人の時はブロッコリーとトマトばっかり
食べていた私。
家族のために作っていたごはんは
実は自分のためでもあったわけです。
まさに、「料理は人のためならず」(笑)
ですね。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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