小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[619] [618] [617] [616] [615] [614] [613] [612] [611] [610] [609]
留守の間に卵がたまってしまったので、

久しぶりにプリンを作りました。



今はいろんなプリンがありますが、私は

昔ながらの基本のプリンが大好き。


卵黄や生クリームがたっぷり入った

クレームブリュレやとろとろプリンは苦手なのです。



お皿にちゃんとひっくり返せる、でも食べて柔らかい、

そういうプリンが私のベスト・オブ・プリンなの♪



プリンをなめらかに仕上げるコツは、できるだけ

たっぷりのお湯の中で火を通すこと。

769_6957.JPG
 天板では無理なので、深めの

 バットを使います。この時、

 底に布巾を敷いておくと、熱の

 あたりが柔らかくなるので

 更にグッド。このプリン型、もう

 40歳ぐらいかも! ひっくり返した

 時のカタチが私の理想形なの。



769_6967.JPG
 くだものを添えて、こなすのおやつ。

 試験前なので、糖分必須。(笑)

 母にも同じセットを届けましょう。

 プリンは和菓子党の母にも人気

 なのです。






769_6960.JPG
 母には、餃子セットもいっしょに。

 好きなときに包んで焼いてね。

 留守中、こなすの夕食を頼んで

 ましたから、今度は私が

 恩返し~。(笑)







卵とミルクとお砂糖だけでできるプリンは本当に

素晴らしい発明品だと思います。


春のおやつにプリン。

ひと匙ごとに癒されます。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り