小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
はい! サリーです。
れんこん畑のおなすさんちに
行ってました。
娯楽というものがほとんどない
ところなので……。
仕方なく、おなすさんの取っている
日経新聞を読むことに。(笑)
そうしたらまあ、こんなレシピが。
コレ、面白いっ。
かき玉汁なのですが、卵に豆腐を混ぜてあるのです。
豆腐の存在はほとんど感じられないけれど、
いつものかき玉汁とはちょっと違う、そうです。(笑)
卵に豆腐を粗く混ぜるか、泡立て器を使って
なじむまでよくよく合せるか、
また、沸騰した出し汁に一気に流し込むか、
少しずつ入れるか、
などなどによって、仕上がりが変わってくるのだとか。
同じ生地なのに、そのままならムース、
ちょっと焼けばスフレ、よくよく火を通せばケーキになる、
というチョコレートレシピがありますが、それと同じ。
作り方次第でいろんなアレンジができるというのは
ありがたいレシピですね。
早速試してみようと思います。
皆さまも、是非やってみて♪
おなすさんちは隙間だらけの
オンボロなので、とってもさぶい。
ここでもしっかり飲みました。(笑)
生姜はうちから持参。おなすさんち
にはチューブ入りしかないです
からね。
超ヒマなので、ハンドケアを
念入りに。(笑) クリームも
もちろん持参。おなすさんちには
私のものは最低限しかそろって
ないので、ハウスウエアも
一張羅です。(汗)
そうだそうだ。
おやつ箱を確認しよっと。
今年のバレンタイン、どうだったべか。
あれま、よかったねえ。
今年もちゃんともらえて。
snowさん、北海道ブランドの
チョコが三つもありましたわよ。
こなすにちょこっと(オヤジ?)
おみやげにしましょ。
今年のホワイトデーのお返しは、などと
計算しつつ、それにしてもヒマ。
唯一のお楽しみ、ヒャッキンにでも行って来ます♪
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター