小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[602] [601] [600] [599] [598] [597] [596] [595] [594] [593] [592]
先週の木曜日、出張ついでに

おなすさんが帰ってきました。


でも日曜日はマラソンレースのため、

土曜日にはれんこん畑へ。


それでも今年初めてのご帰館。

ようやく家族そろって、晩ごはんです。


762_6256.JPG
  おなすヘンゼルをまたも太らせる

  ために、今日のメインはスペアリブ。

  いつもはバーベキューソースで

  オーブン焼きですが、今日は

  マーマレードで煮込みます。

  例のビン、今年も順調です。(笑)





766_6677.JPG
 マーマレードと白ワイン、あとは

 しょうがに醤油、コンソメなどで

 コトコト煮込むだけ。オーブンは

 汚れないし、うれしいレシピなの。








766_6673.JPG
 おなすの好物、牛もつの煮込み。

 女性陣は内臓系はすべてダメなの

 で、野菜だけ拾っていただきます。










766_6700.JPG
 かぼちゃの素揚げとれんこん

 チップス。れんこん畑に住んでいて

 も、オトコの一人暮らしでは、まず

 食べませんね。








767_6713.JPG
 8種類の野菜の千切りサラダ。

 にんにくチップがおいしさの秘密。

 何一つ肉っ気は入っていないのに

 不思議な旨味が出ます。








766_6689.JPG
 ほうれん草としめじの柚子浸し。

 うちの冬の定番です。












97817d2f.jpeg
 冷凍庫の雑穀ごはんとかやく

 ごはんをおにぎりにして。日頃

 不在のおなすには残り物とは
 
 バレないの。むしろ、二種類も

 あるっ!と感激され………

 るほどではございません。

 (笑)



766_6662.JPG
 デザートは洗っただけの

 イチゴと。












767_6711.JPG
 インスタントのチェリーのゼリー。

 牛乳をかけるのがうちの食べ方。

 これはこなすが一番好きな

 フレーバー。「この人工的な

 風味がなんともハマルの」

 だそうです。





今日は節分ですね。

トシの数だけマメを食べるというハードワークが(笑)

待ってます。


おなすさんのいない節分も早6回目。

767_6716.JPG
 彼の豆は帰る際に持たせました。

 今夜、れんこん畑でひとり

 ポリポリと食べることでしょう。










来年の節分はどういう状況になってるかな?

なあんて、それこそそこらへんに隠れているオニが

大笑いしそうですね。


さあ、余計なことは考えず、自分のノルマを

しっかり食べて、春の訪れを待ちましょう。




この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り