小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
全粒粉の賞味期限が迫ってきたので、
消費活動にいそしんでます。
まずは私用のパン。全粒粉と
強力粉の割合は2対1。
ちょっと重い生地なので、小ぶり
に焼きました。パウンドケーキ
みたいな形が好きです。
こちらは母用。胃への負担が
かからないよう、全粒粉は強力粉
の一割にとどめました。一日二食
の母は、大きな一切れを食べるの
で、こちらは大ぶりに。
のびのび焼けました。(笑)
両端のミミは、私がいただきます
よ~。も、大好き♪
こなすには全粒粉のパンケーキを焼きました。
薄力粉の3割を全粒粉に変え、卵もミルクも
そしてバターもたっぷり生地に加えます。
ヨーグルトとサラダを添えて
ヘルシープレートの朝ごはん。
今日の体育は持久走だから、
できたらお代わりどうぞ。
さあて、もう二回ぐらいパンを焼いて、
あとは全粒粉のビスケットでも
作ろうかな。
マクビティのビスケット、大好きなのです♪
この記事にコメントする
無題
私も気になって確認したら!!
賞味期限切れ!!!。゜(>д<)゜。 >全粒粉
でも 食べます・・・。自分で食べるのだからいいよね?
パン意外に思いつかないんだけど・・・
うちにあるのは強力粉なのでお菓子は無理よね?
賞味期限切れ!!!。゜(>д<)゜。 >全粒粉
でも 食べます・・・。自分で食べるのだからいいよね?
パン意外に思いつかないんだけど・・・
うちにあるのは強力粉なのでお菓子は無理よね?
ダイジョーブ!
うちの近くには製菓や製パン材料がほとんど売ってないので、
大きなスーパーに行った時などはついついまとめて
買い込んでくるの。何しろ出不精ゆえ。(笑)
で、結局使い切れなくて困っちゃうことも。
コーティングチョコも、賞味期限迫ってるなあ。
全粒粉は、パンにもお菓子にも使えるタイプなので
構わずいろんなものに混ぜてます。
チョコチップクッキーにも混ぜると、素朴感アップなのよ。
通販だと全粒粉にも薄力、強力いろいろあるのね。
うちの全粒粉は、どういう配合なのかしら?
YUKI~*さんちの全粒粉はパンのほかにピザ生地、
あとは1~2割なら薄力粉に混ぜてスコーンや
タルト、ビスケットにしても大丈夫じゃない?
バターケーキのレシピでも強力粉と薄力粉半々の
配合もあるし。
あ、蒸しパンという手も!
YUKI~*さんならではの使い道、楽しみに待ってますよ~。
大きなスーパーに行った時などはついついまとめて
買い込んでくるの。何しろ出不精ゆえ。(笑)
で、結局使い切れなくて困っちゃうことも。
コーティングチョコも、賞味期限迫ってるなあ。
全粒粉は、パンにもお菓子にも使えるタイプなので
構わずいろんなものに混ぜてます。
チョコチップクッキーにも混ぜると、素朴感アップなのよ。
通販だと全粒粉にも薄力、強力いろいろあるのね。
うちの全粒粉は、どういう配合なのかしら?
YUKI~*さんちの全粒粉はパンのほかにピザ生地、
あとは1~2割なら薄力粉に混ぜてスコーンや
タルト、ビスケットにしても大丈夫じゃない?
バターケーキのレシピでも強力粉と薄力粉半々の
配合もあるし。
あ、蒸しパンという手も!
YUKI~*さんならではの使い道、楽しみに待ってますよ~。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター