小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[595] [594] [593] [592] [591] [590] [589] [588] [587] [586] [585]
これはイギリス料理。

昔、忙しい羊飼いがささっとこしらえたから、

とか、

いや、もともとは羊肉で作ったから、

などいろんな説があるようですが、

イギリスではローストビーフを焼いた翌日は

決まってコレ、らしいですね。



ハリー・ポッターにもさらっと登場してましたっけ。


うちも、おせちの残りのローストビーフを使って

今日は羊飼いのパイですよ。


食べ切れなかったローストビーフは、いつも

刻んでさっと火を通して冷凍しておきます。

あとはコロッケやガーリックチャーハンに

使えるでしょう?もちろん、パイにも。


765_6565.JPG
 ローストビーフを玉ねぎと一緒

 に炒めて調味。今日は赤ワイン

 やデミグラスソースで味付け

 しました。お好みでいいのデス。

 それをグラタン皿に敷いて。







765_6577.JPG
 その上にマッシュポテトを敷き

 詰めます。あとはチーズを

 たっぷり乗せてオーブンへ。










765_6587.JPG
 焼けました。大きなスプーンで

 取り分けましょう。












765_6591.JPG
 マッシュポテトにソースとチーズ

 がからまって美味♪ ひき肉より

 歯応えがあるのも○です。

 究極の残り物料理、とも呼ぶそう

 ですが、確かにそうかも。







マッシュポテトはあまり好きではないこなすも、

これはお気に召したよう。



よかったよかった。

私、また羊飼いになりますわ♪

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り