小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
最近、「蒸し鍋」というのが流行っているそうですね。
通販のカタログでも、蒸し物専用のいろんな
土鍋を見かけるようになりました。
で、先日、はなまるマーケットで紹介していた
蒸し鍋を作ってみることに。
豚しゃぶ大好きのこなすなら、これも
ゼッタイ受けるはず、と思いましたからね。
うちのように蒸し物専用の土鍋が
ない場合は、こんなふうに大根
おろしを入れて、空焚き防止に
するそうです。にゃるほど。(笑)
続いて白菜の芯、葉、豚肉、
しょうがの順に重ねます。
レシピでは豚バラでしたが、苦手
なのでしゃぶしゃぶ用の豚ロース
を使いました。
更にもやし、ピーラーで薄切りに
した大根、豚肉、しょうが、水菜、
ねぎ、えのきをどんどん積み上げて
いきますよ。あとは蓋をして火に
かけるだけ。
蒸しあがったら、豚肉をはがして野菜を包みながら
ポン酢でいただきます。
野菜がシャキシャキとして、甘くておいしいのですが、
難点は冷めるのが早いこと。
豚しゃぶのようにアツアツを食べられるのは
最初のうちだけなんですよねえ。
かといって、保温すれば野菜のしゃっきり感が
失われますし……。
そして、やはりコレは豚バラを使うのが
オススメなのだと思います。
豚ロースでは、お肉同士がべったり
くっついてしまって、はがすのも一苦労。
更に脂の旨味にも欠けるのでちょっと
物足りないですね。
やっぱり一度、お店でホンモノを食べてみましょう。
判断するのはそれから。
でも、このあたりで蒸し鍋やってるトコ、
あったっけなあ?
ネットで検索、してみます。
通販のカタログでも、蒸し物専用のいろんな
土鍋を見かけるようになりました。
で、先日、はなまるマーケットで紹介していた
蒸し鍋を作ってみることに。
豚しゃぶ大好きのこなすなら、これも
ゼッタイ受けるはず、と思いましたからね。
うちのように蒸し物専用の土鍋が
ない場合は、こんなふうに大根
おろしを入れて、空焚き防止に
するそうです。にゃるほど。(笑)
続いて白菜の芯、葉、豚肉、
しょうがの順に重ねます。
レシピでは豚バラでしたが、苦手
なのでしゃぶしゃぶ用の豚ロース
を使いました。
更にもやし、ピーラーで薄切りに
した大根、豚肉、しょうが、水菜、
ねぎ、えのきをどんどん積み上げて
いきますよ。あとは蓋をして火に
かけるだけ。
蒸しあがったら、豚肉をはがして野菜を包みながら
ポン酢でいただきます。
野菜がシャキシャキとして、甘くておいしいのですが、
難点は冷めるのが早いこと。
豚しゃぶのようにアツアツを食べられるのは
最初のうちだけなんですよねえ。
かといって、保温すれば野菜のしゃっきり感が
失われますし……。
そして、やはりコレは豚バラを使うのが
オススメなのだと思います。
豚ロースでは、お肉同士がべったり
くっついてしまって、はがすのも一苦労。
更に脂の旨味にも欠けるのでちょっと
物足りないですね。
やっぱり一度、お店でホンモノを食べてみましょう。
判断するのはそれから。
でも、このあたりで蒸し鍋やってるトコ、
あったっけなあ?
ネットで検索、してみます。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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