小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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最近、「蒸し鍋」というのが流行っているそうですね。

通販のカタログでも、蒸し物専用のいろんな

土鍋を見かけるようになりました。



で、先日、はなまるマーケットで紹介していた

蒸し鍋を作ってみることに。

豚しゃぶ大好きのこなすなら、これも

ゼッタイ受けるはず、と思いましたからね。

765_6542.JPG
 うちのように蒸し物専用の土鍋が

 ない場合は、こんなふうに大根
 
 おろしを入れて、空焚き防止に

 するそうです。にゃるほど。(笑)








765_6543.JPG
 続いて白菜の芯、葉、豚肉、

 しょうがの順に重ねます。

 レシピでは豚バラでしたが、苦手

 なのでしゃぶしゃぶ用の豚ロース

 を使いました。






765_6544.JPG
 更にもやし、ピーラーで薄切りに

 した大根、豚肉、しょうが、水菜、

 ねぎ、えのきをどんどん積み上げて

 いきますよ。あとは蓋をして火に

 かけるだけ。







蒸しあがったら、豚肉をはがして野菜を包みながら

ポン酢でいただきます。


野菜がシャキシャキとして、甘くておいしいのですが、

難点は冷めるのが早いこと。


豚しゃぶのようにアツアツを食べられるのは

最初のうちだけなんですよねえ。


かといって、保温すれば野菜のしゃっきり感が

失われますし……。


そして、やはりコレは豚バラを使うのが

オススメなのだと思います。


豚ロースでは、お肉同士がべったり

くっついてしまって、はがすのも一苦労。

更に脂の旨味にも欠けるのでちょっと

物足りないですね。


やっぱり一度、お店でホンモノを食べてみましょう。

判断するのはそれから。


でも、このあたりで蒸し鍋やってるトコ、

あったっけなあ?


ネットで検索、してみます。

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