小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[63] [62] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53]

snowさんと同じく、私もカスタードが大好きです。プリンはもちろん、クリームはスポンジに挟むことも

ありますし、バナナを混ぜてそのまま食べたり、バニラのアイスクリームにキャラメルソースと一緒に

かけたり、ホント、大好き。今日はそんな大好物をタルトに仕立てます。

116_1674.JPG
 まずはタルトの生地作り。

 今日はカードで切り込む方法で。

 茶色いのはローストアーモンド

 プードル。混ぜる前から

 とっても香ばしいにおいです。






116_1677.JPG
 休ませた生地を型に敷きこみます。

 ローストアーモンドプードルで焼く

 前から焼いたみたいな色ですね。

 このままラップをして冷凍庫で

 一晩。おいしく作るには明日まで

  おあずけです。




116_1678.JPG
 半端に残った生地はクッキーに。

 たったこれだけですが。(笑)

 今日はお花とうさぎのカタチ。

 タルト生地で甘さ控えめですから

 焼き上がりにジャムを塗って

 食べるのが好き。




116_1679.JPG
 空焼きした生地にアーモンドクリーム

 を流してさらに焼きます。ここにも

 もちろんローストアーモンドプードル。

 生より香りがずっといいんですよ。








116_1682.JPG
 さあ、ラム酒入りのカスタードを

 たっぷりのせましたよ!

 ここにブルーベリーやイチゴなど

 いろんなフルーツをのせても

 いいんですが、今日はストレートに

  カスタードのおいしさを味わいます。




116_1684.JPG
 ローストしたアーモンドスライスを

 たっぷり散らし、粉砂糖をまんべん

 なく振りかけて完成です。

 








116_1688.JPG
 切り分けて、ブルーベリーの

 シロップ煮を添えました。

 さっくさくのタルトにとろりとした

 カスタード。いけますよ!

 ミントの葉っぱがあったら

 もっとおしゃれでしたねえ。




116_1683.JPG
 使った粉砂糖はコレ。

 ホントに溶けない! 「泣かない

 砂糖」という名前でも売られている

 そうです。健気にがんばる感じで

 なんか楽しくなりますよね。






さて、出来上がったら食べなくちゃ。娘と二人ですから、今日と明日で90度ずつ!

              

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ノックアウト~~~
されちゃいました。。
90度づつ・・・・・羨ましいでつ

ところでサリーさん、連日こんなに美味しいものを頂いているのに何故太りませぬか?
snow 2007/02/10(Sat)18:19:30 edit
Re:ノックアウト~~~
何秒KOでしたかあ?←亀田じゃないか。このお方も最近、あまり見かけませんが。体重は若い頃から変わりませんねえ。運動はしていないけれど、ちょこちょこ家の中で動き回っているからでしょうか?
【2007/02/15 11:56】
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り