snowさんと同じく、私もカスタードが大好きです。プリンはもちろん、クリームはスポンジに挟むことも
ありますし、バナナを混ぜてそのまま食べたり、バニラのアイスクリームにキャラメルソースと一緒に
かけたり、ホント、大好き。今日はそんな大好物をタルトに仕立てます。
まずはタルトの生地作り。
今日はカードで切り込む方法で。
茶色いのはローストアーモンド
プードル。混ぜる前から
とっても香ばしいにおいです。
休ませた生地を型に敷きこみます。
ローストアーモンドプードルで焼く
前から焼いたみたいな色ですね。
このままラップをして冷凍庫で
一晩。おいしく作るには明日まで
おあずけです。
半端に残った生地はクッキーに。
たったこれだけですが。(笑)
今日はお花とうさぎのカタチ。
タルト生地で甘さ控えめですから
焼き上がりにジャムを塗って
食べるのが好き。
空焼きした生地にアーモンドクリーム
を流してさらに焼きます。ここにも
もちろんローストアーモンドプードル。
生より香りがずっといいんですよ。
さあ、ラム酒入りのカスタードを
たっぷりのせましたよ!
ここにブルーベリーやイチゴなど
いろんなフルーツをのせても
いいんですが、今日はストレートに
カスタードのおいしさを味わいます。
ローストしたアーモンドスライスを
たっぷり散らし、粉砂糖をまんべん
なく振りかけて完成です。
切り分けて、ブルーベリーの
シロップ煮を添えました。
さっくさくのタルトにとろりとした
カスタード。いけますよ!
ミントの葉っぱがあったら
もっとおしゃれでしたねえ。
使った粉砂糖はコレ。
ホントに溶けない! 「泣かない
砂糖」という名前でも売られている
そうです。健気にがんばる感じで
なんか楽しくなりますよね。
さて、出来上がったら食べなくちゃ。娘と二人ですから、今日と明日で90度ずつ!
料理と雑貨屋巡りが大好き。