小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日はクリスマスイブですね。
母の作ったクリスマスのデコパー
ジュ。毎年飾り続けて、もう
20年近くになります。
この時期はいつも、おなすさんの帰宅を待って
ささやかなクリスマスごはんを囲むのが常ですが、
今年はどうにも都合がつきませんでした。
で、れんこん畑のおなすには気の毒ですが、
ひなまつり同様、母とこなすと私、
女三人、かしましくイブのごはんを楽しみました。
今夜のメインはローストチキン。
焼くのは久しぶりです。
近所においしい鶏肉専門店が
あるので、そこで丸鶏を予約。
お腹にはガーリックチャーハンを
詰めるのがうちの定番。
まずは最初に作って、冷まして
おきましょう。
チャーハンをお腹にたっぷり
詰め込んで、メタボチキンに
しますよ。詰め終わったら、
爪楊枝で縫うようにしっかり
閉じます。
ハーブソルトをたっぷり
まぶしたら、そのまま室温に
30分放置。これは鶏屋さんに
教えてもらったコツ。あとは
オリーブオイルをかけて
高温で焼いていきます。
うちの晩ごはんは6時。
母も到着して、まずは梅ジュースで乾杯。(笑)
続いて、毎年同じ趣向の前菜を。
温かいものと冷たいものを組み合わせて
ちょっとずつ。
今回のヒットはコレ! 長ねぎを
白ワインとスープで煮て、生ハム
でくるんだもの。ねぎがまるで
ホワイトアスパラガスのようになり、
母にも大好評でした。今度、
おなすにも食べさせましょう。
鶏も焼きあがりました。
身はとっても柔らかくてジューシー。
お腹に詰めたガーリックチャーハンは
鶏の旨味を含んでさらにおいしく。
チキンの足飾りはコピー用紙で
作りました。ホントは半紙が
いちばんきれいなんですが、
もううちでは使うことがないし。
チキンはもちろん大量に残りましたが、
サラダやサンドイッチ、グラタン、
そしてチキンライスなどに使えるので
全く困りません。
むしろ、うれしい残り物、ですね。
ごはんのあとは、お楽しみのデザート。
今年はお店で買いました。
シンプルな苺のショートケーキ。
こうやって並べると、ちょっと
プレゼントに見えませんか?
プレゼントといえば、これは
母への贈り物。高保湿の美容
クリームとお気に入りのタオルの
アニュアルヴァージョン。
このイヤータオルを母は額に入れて、毎年
玄関に飾っています。
これは今年のタオル。
2002年から贈り始めたので、
今回で8枚目になります。
毎年12月30日に、この額のタオルを
入れ替えるのが母の決まり。
来年もその先も、この決まりごとが
ずっと行われますように。
そして、来年はおなすさんも
テーブルにいますように。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター