暖冬というより、もう春が来てしまったような暖かい日が続いていますね。
地球温暖化をヒシヒシと感じながらも、今日もキッチンでガスをいっぱい使ってしまった私。
そう、エコに反しているなあと後ろめたさを感じつつ、こんなの作ってました。
わかりますう?
ブラックタピオカと普通のタピオカ。
大粒なので、茹で上がるまで
1時間以上かかってしまいました。
これは横浜中華街で買ってきた
極太ストロー。
コレがないと、アレは飲めません。
出来上がり! 私風QQドリンク。
定番のQQドリンクはロイヤル
ミルクティーにブラックタピオカを
入れたものですが、今日はカフェ
オレにブラックタピオカ、抹茶
ミルクに白タピオカの組み合わせ。
台湾で生まれて、あっという間に日本でも有名になったQQドリンクですが、名前の由来は知って
ますか? タピオカの食感がキュッキュッとしているからなんですって! 中華街はもちろん、最近は
コンビニでも売られるようになりましたが、タピオカはでんぷんですから、そりゃあ作りたてがいちばん
おいしいです。でも二人分でたった大さじ2~4のタピオカを茹でるのに、しかも今日は二色ですから
それぞれに大量の湯とガスを使うなんて、今の時代、ほめられたことじゃないですよねえ。
ネットで調べてみたら、5分で茹で上がる冷凍タピオカもあるんですって。これなら食べたい時に
食べたい分だけ調理できますし、しかもエコにも適っているので今度利用してみるつもり。でもまだ
二種類のタピオカ、大量に残っているんですよ~。一度に茹でて、寒天やくずもち感覚で大量に
食べるしかないかな~。(汗汗汗汗汗)
料理と雑貨屋巡りが大好き。