小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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昨日のお昼はイギリス料理♪

高校生の時に買った「メアリー・ポピンズの

お料理教室」、今でも愛読しています。


イギリス料理はとかく評判が今ひとつのようですが、

コレはいけました。

kedgeree  ケジャリー

魚とご飯のクリーム和えですが、イギリスでは

冬の朝ごはんによく食べるのだとか。

作り方はですね。



まず、鱈や鯛、イサキなど、好みの白身魚を牛乳と

水半々で静かに茹でます。


火が通ったらそのまま冷まし、皮と骨を

取り除いて、身を細かくほぐします。


たっぷりのバターで魚を炒め、硬めに炊いたご飯、

刻んだゆで卵、塩、こしょう、カレー粉を加えます。


182_8218.JPG
 そこに卵と生クリームを合わせた

 ものを加え、よく混ぜ合わせます。

 










182_8219.JPG
 器に盛って、パセリを散らせば

 出来上がりです。

 魚入りご飯のカルボナーラ、って    

 感じ? ほのかに香るカレー粉が

 味の引き締め役です。これは

 亡き父も大好きでした。





177_7735.JPG
 ところでコレ、なあんだ?

 お茶っ葉?

 いえいえ。










177_7737.JPG
 業務用の乾燥パセリなのです。

 刻み加減が粗くて、とっても

 いい感じ!

 本日のケジャリーにも手軽に

 パッパ。もう手放せない便利

 アイテムです。





メアリー・ポピンズ先生のレシピは、今一度読むと

またまた作りたくなるようなものばかり。



次は、

「羊飼いのパイ」とか「うっとりするようなキャンディキス」

でも作ろうかな?


物語の食卓、大好きです♪


 

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