小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51] [50] [49]
皆さんのパートナーは料理がお好きですか?

うちのおなすさんは、自分で作るぐらいなら空腹をガマンした方がマシ、というなすでした。

でも単身赴任も早4年目に突入。平日は三食とも会社の食堂で食べられますが、週末だけは自分で

ナントカしなければならず、ここ1、2年で、おなすさんは結構進化したのです。やっぱり、外食や

出来合いのおかずばかりでは辟易してきますからねえ。幸いにも、おなすさんの住んでいるところは

魚が新鮮でとってもおいしい! スーパーにはこのあたりでは望めないほどの種類が

当たり前のように並んでいるんですよ。で、まずはその魚たちをグリルで塩焼きにすることから彼の

料理修行は始まりました。スーパーのおじさんに下処理を頼み、うちに帰って焼くだけ。シンプルな

塩焼きでも、素材がとびきり新鮮ですし、何より、鯵や秋刀魚だけでなく、かさごや連子鯛といった

ものも手に入るのでまず飽きるということがないのです。で、そのうちに今度は肉も食べたくなり、

「ブタのしょうが焼きってどうやって作るの?」 「ステーキにかけるソース、教えて」などと、メールや

電話での問い合わせが増えてきました。基本を覚えればあとは素材を変えるだけで応用がきくとい

うこともわかってきたのですよね。最近は、サリー伝授の小分けフリージングまで実践するように!

このおなすさん、今日は仕事で久しぶりに関西に戻ってきます。夕食のリクエストは牡蠣フライ。

そう、進化したおなすも、揚げ物だけは未知の領域なのです。まあ、油の後始末や保管を考え

たら、これはちょっと気の毒ですよね。でも、基本最低の料理は覚えたし、アイロンかけは昔から

ワタシより上手だし、彼の老後は安泰です。娘も料理には全く興味がないのですが、必要に

迫られたらちゃんとできるでしょう。顔も性格もそっくりなこなすちゃんですしね。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り