小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
北の大地から届いたsnowさんのかぼちゃ♪
甘くってほくほくっとしていて、まさに
栗以上のおいしさなのです。
丸ごと蒸して、塩とバターでいただくのが
いちばんおいしいのですが、それでは
あまりにも手抜き……。
snowさんへの感謝の気持ちも伝えられませんし、
せっかく実ったおいしいかぼちゃさんにも
申し訳ない。
で、腰も癒えた私、ここ数日、かぼちゃ料理に
励んでました。
一挙公開しますよ~。

まずは昔なつかしい蒸しパン。
強力粉もブレンドして、もっちり感をアップ。
お腹にもやさしく、郷愁をそそるおやつです。

かぼちゃのカップケーキ。
蒸しパンのかぼちゃは生のままですが、カップケーキ用は
硬めに茹でて、はちみつ入りのシロップに一晩漬けた
ものを混ぜ込みました。
この一手間でぐんとおいしくなりますよ。

かぼちゃのババロア。
そば猪口で作ってみました。
和風テイストでいい感じでしょ?
ババロアって、ベースとなるババロア液を、七分立ての
生クリームと同じ濃度にしないと分離してしまいますよね。
氷水で冷やしながら、ゆっくりとろみをつけていく作業、
実はせっかちサリーには苦手のひとつ。
その点、かぼちゃのババロアは、ベース液がもともと
かぼちゃのおかげでとろみがあるので、さっさと
生クリームを混ぜることができるのです。
焼きプリンもおいしいけれど、ここ数日また汗ばむ
ようになったので、ババロアのひんやりとした
口当たりはうれしいですね。

かぼちゃの炊き込みご飯。
豚肉とかぼちゃを調味した出し汁でさっと煮て、
その煮汁ごとお米に混ぜて炊き上げます。
これは、今はもういない料理家さんのレシピ。
いつぞや、思いがけないポークソテーの輪を
広げてくださった方です。
実は作ってみたのは今回が初めて。
snowさんのおかげで、新しいレシピを試すきっかけが
できました♪

これは母の時代から作っているうちの定番。
かぼちゃの茶巾揚げです。

かぼちゃの煮物をつぶし、中に
鶏そぼろを忍ばせて茶巾に
絞ります。あとはうっすらと
片栗粉をまぶして、油で
さっと揚げるだけ。
かぼちゃの煮物や鶏そぼろが残った時に作りますが、
わざわざでも作りたくなるおいしい一品です。
冷めてもおいしいのでおべんとにもグッド。
里芋やセレベスでも同じようにできますよ。

うふふ。
名づけて「メガパンプキン♪」
直径30センチ、総重量850グラムのかぼちゃパンです。
今夜のシチューのお供。

ちょっとだけ残ったかぼちゃは、スイートポテトならぬ
スイートパンプキンに。
こなすのおべんと、5回分です♪
snowさん、今年もおいしく楽しくいただきました。
たっぷりのカロチンで栄養もバッチリ。
心身ともに元気になって、爽やかな秋を
満喫できそうです。
ありがとうございました♪


























甘くってほくほくっとしていて、まさに
栗以上のおいしさなのです。
丸ごと蒸して、塩とバターでいただくのが
いちばんおいしいのですが、それでは
あまりにも手抜き……。
snowさんへの感謝の気持ちも伝えられませんし、
せっかく実ったおいしいかぼちゃさんにも
申し訳ない。
で、腰も癒えた私、ここ数日、かぼちゃ料理に
励んでました。
一挙公開しますよ~。
まずは昔なつかしい蒸しパン。
強力粉もブレンドして、もっちり感をアップ。
お腹にもやさしく、郷愁をそそるおやつです。
かぼちゃのカップケーキ。
蒸しパンのかぼちゃは生のままですが、カップケーキ用は
硬めに茹でて、はちみつ入りのシロップに一晩漬けた
ものを混ぜ込みました。
この一手間でぐんとおいしくなりますよ。
かぼちゃのババロア。
そば猪口で作ってみました。
和風テイストでいい感じでしょ?
ババロアって、ベースとなるババロア液を、七分立ての
生クリームと同じ濃度にしないと分離してしまいますよね。
氷水で冷やしながら、ゆっくりとろみをつけていく作業、
実はせっかちサリーには苦手のひとつ。
その点、かぼちゃのババロアは、ベース液がもともと
かぼちゃのおかげでとろみがあるので、さっさと
生クリームを混ぜることができるのです。
焼きプリンもおいしいけれど、ここ数日また汗ばむ
ようになったので、ババロアのひんやりとした
口当たりはうれしいですね。
かぼちゃの炊き込みご飯。
豚肉とかぼちゃを調味した出し汁でさっと煮て、
その煮汁ごとお米に混ぜて炊き上げます。
これは、今はもういない料理家さんのレシピ。
いつぞや、思いがけないポークソテーの輪を
広げてくださった方です。
実は作ってみたのは今回が初めて。
snowさんのおかげで、新しいレシピを試すきっかけが
できました♪
これは母の時代から作っているうちの定番。
かぼちゃの茶巾揚げです。
かぼちゃの煮物をつぶし、中に
鶏そぼろを忍ばせて茶巾に
絞ります。あとはうっすらと
片栗粉をまぶして、油で
さっと揚げるだけ。
かぼちゃの煮物や鶏そぼろが残った時に作りますが、
わざわざでも作りたくなるおいしい一品です。
冷めてもおいしいのでおべんとにもグッド。
里芋やセレベスでも同じようにできますよ。
うふふ。
名づけて「メガパンプキン♪」
直径30センチ、総重量850グラムのかぼちゃパンです。
今夜のシチューのお供。
ちょっとだけ残ったかぼちゃは、スイートポテトならぬ
スイートパンプキンに。
こなすのおべんと、5回分です♪
snowさん、今年もおいしく楽しくいただきました。
たっぷりのカロチンで栄養もバッチリ。
心身ともに元気になって、爽やかな秋を
満喫できそうです。
ありがとうございました♪


























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いやいやいや
カボチャダンサーズ勢揃い~ですね。ってなんのこっちゃ!!
カボチャ1個がこんなに、7種も、どれもこれも美味しそう&美しく変身するなんて、野菜冥利につきるってもんです。
画像見ながら思わず<おぉ~>と声が出たのが、
メガパンプキン。
いくらでも戴けそうです、ワタクシなら。
炊き込みご飯は作ったことがないですね。。
試してみようかな・・・
沢山のお料理の最中、画像も綺麗に披露して下さって、ホントにいつも楽しませて頂いて有り難うございます。
カロチンとって、風邪ひかな~~い体にいたしましょう







カボチャ1個がこんなに、7種も、どれもこれも美味しそう&美しく変身するなんて、野菜冥利につきるってもんです。
画像見ながら思わず<おぉ~>と声が出たのが、
メガパンプキン。
いくらでも戴けそうです、ワタクシなら。
炊き込みご飯は作ったことがないですね。。
試してみようかな・・・
沢山のお料理の最中、画像も綺麗に披露して下さって、ホントにいつも楽しませて頂いて有り難うございます。
カロチンとって、風邪ひかな~~い体にいたしましょう








満喫しました♪
こちらこそ、大きなかぼちゃを前に創作意欲が
ムクムク。
作るのも食べるのも大いに楽しませて
いただきました。
炊き込みご飯はですね。
さつま芋ご飯とか栗ご飯がお好きな方なら
うれしいかも。
但し、粉質のかぼちゃ、喉につかえないよう
くれぐれもご注意を。(笑)
スイートパンプキンは、明日のこなすの
おべんとに早速入れますう♪
ありがとうございました♪

ムクムク。
作るのも食べるのも大いに楽しませて
いただきました。
炊き込みご飯はですね。
さつま芋ご飯とか栗ご飯がお好きな方なら
うれしいかも。
但し、粉質のかぼちゃ、喉につかえないよう
くれぐれもご注意を。(笑)
スイートパンプキンは、明日のこなすの
おべんとに早速入れますう♪
ありがとうございました♪

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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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