この秋、おなすさんは結構うちに
帰ってきています。
コレは実に画期的なこと。
でもそのせいかしら?
れんこん畑が大雨なのは……。
とにもかくにも、家族揃えばみんなでゴハン!
母も呼んで、久しぶりに4人で食卓を
囲みました。
秋といえばコレ! 初サンマです。
おなすさんは「今年、最初で
最後かも」なんて寂しいことを
言いましたけど。
まだまだ蒸し暑いので冷奴。
今いちばん好きな、粗切り
本ワサビで食べるおぼろ豆腐。
イカ大根。たっぷりの煮物が
あると食卓が和みますね。
やっぱり日本人!
居酒屋よろしく、大鉢に
ひじきの煮物をたっぷりと。
母に半分あげても、当分
こなすのおべんとに使えます。
焼き豚と長ねぎの春巻き。
どちらもただ刻んで包んで
揚げるだけ。おつまみにも
おかずにもなる、簡単美味で
オススメです。
オクラのお浸し。
生姜を添えてさっぱりと。
おみそ汁もなくっちゃね。
今日は豚肉とかぼちゃと茗荷。
ほっこりおいしい。
母に欠かせないお漬物。
少食の母も、うちに来ると
必ずご飯をお代わりします。
いいこといいこと。
食後は二十世紀をむいて。
母が買ってきてくれた栗時雨で
熱いお茶を。
夏が終わって秋が始まる頃って、
晩秋に負けないぐらい、寂しいと思いませんか。
そんな時は、家族が集うのがいちばん。
4人揃って、今年二度目の秋刀魚が
食べられますように。
料理と雑貨屋巡りが大好き。