小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
カップケーキと並んで、フレンチトーストも
こなすの朝ごはんによく作ります。
実はおなすさんも大好き。
若かりし頃は、彼の朝食にもよく登場しましたね。
フランスパンやブリオッシュで作るレシピも
ありますが、うちの定番は4枚切りの食パンを
使ったもの。
参考のために、カフェや喫茶店でフレンチ
トーストを頼むこともありますが、ナイフで
切った時、中心部が真っ白でがっかりすることも。
フレンチトーストは中心までしっかり卵色。
これが私のこだわりです♪
そのためには前夜からの準備
が大切。ミミを落としたパンを
卵、牛乳、砂糖、コンデンス
ミルク、バニラに沈め、
一晩かけてゆっくりしみこませ
ます。
翌朝、起きたらすぐに冷蔵庫から
出し、室温に戻します。あとは
たっぷりのバターでじっくり
こんがり焼き上げます。
焼きたてのフレンチトーストはハフハフホワホワフルフル♪
中までとろっとして、パンプディングのような味わいです。
お店のように、注文を受けてからパンを卵液に浸すのでは
厚切りの場合、無理があるのでしょうね。
フレンチトーストは一晩ゆっくり寝かせてあげましょう♪
こなすの朝ごはんによく作ります。
実はおなすさんも大好き。
若かりし頃は、彼の朝食にもよく登場しましたね。
フランスパンやブリオッシュで作るレシピも
ありますが、うちの定番は4枚切りの食パンを
使ったもの。
参考のために、カフェや喫茶店でフレンチ
トーストを頼むこともありますが、ナイフで
切った時、中心部が真っ白でがっかりすることも。
フレンチトーストは中心までしっかり卵色。
これが私のこだわりです♪
そのためには前夜からの準備
が大切。ミミを落としたパンを
卵、牛乳、砂糖、コンデンス
ミルク、バニラに沈め、
一晩かけてゆっくりしみこませ
ます。
翌朝、起きたらすぐに冷蔵庫から
出し、室温に戻します。あとは
たっぷりのバターでじっくり
こんがり焼き上げます。
焼きたてのフレンチトーストはハフハフホワホワフルフル♪
中までとろっとして、パンプディングのような味わいです。
お店のように、注文を受けてからパンを卵液に浸すのでは
厚切りの場合、無理があるのでしょうね。
フレンチトーストは一晩ゆっくり寝かせてあげましょう♪
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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