小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ナンだか急にナンが食べたくなりました。
↑
決してダジャレじゃありません。(笑)
で、早速ネットでレシピ検索。
数あるレシピの中で私のアンテナにひっかかったのが
全粒粉を使ったナン。
![176_7685.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219659238?w=300&h=225)
卵に三温糖、ヨーグルトなどを
混ぜて生地を作ります。あとは
二ミリ厚さに伸ばして焼くだけ。
丸でも四角でもハートでも
よいのでしょうが、やっぱり
ナンはナンらしく……。
![176_7687.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219659276?w=300&h=225)
こんなカタチで決まりでしょう。
フライパンに油を薄く塗って
じっくり焼き上げます。
![176_7692.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219659299?w=300&h=225)
焼きあがったナンに炊き立ての
ご飯も添えて。両方食べたい
ですからね。あとはチキンカレー
とキーマカレー。ピクルスで
サリー風カレーセットの完成です。
今日は手抜きをして、カレーはどちらもおいしい市販品
を利用しました。今やレトルトカレーはご当地カレーを
含め、よりどりみどりの楽しさ。
人数が多ければ、もっといろんな種類のカレーを
揃えて、インドレストラン並みのカレーセットが
できますね。
ううむ。早いとこ母に胃腸を治してもらって、
早いとこおなすさんに帰ってきてもらわないとっ。(笑)
手作りナンはもちもちの歯応えと噛めば噛むほど
甘味が出ておいしかったですよ。
特にキーマカレーをのせて食べるといくらでも
イケます。こなすも食が進みました。![](/emoji/E/100.gif)
ピクルスは大好きな料理家さんのレシピから。
![176_7682.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219659190?w=300&h=225)
まずは昆布たっぷりの甘酢を
作り、これをベースにローリエ
や赤唐辛子を加えてピクルス
液を用意します。
![176_7684.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219659218?w=300&h=225)
あとはパプリカやセロリなど
好みの野菜を漬け込むだけ。
このままポリポリ食べるほか、
適当に切ってサラダに加え
たり、マヨネーズに混ぜて
ソースにも。
ところで、カレーのあとは冷たいデザートが
うれしいですね。
この夏、私がハマッた一品をご紹介しましょう。
![176_7639.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219392215?w=300&h=225)
どこにでもある練乳入りの
氷宇治金時。このまま食べるのは
私には甘すぎるので。
![176_7643.JPG](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f600316e9f5397a5c2ed1577aa5f6662/1219392234?w=300&h=225)
器に移し、ミルクをたっぷり
かけてサクサク食べるのです。
氷コーヒーってあるでしょう?
それの抹茶版! 最後は
きれいな抹茶ミルクになって
さっぱりとおいしいですよ。
スパイスと辛味たっぷりのカレー。
冷たい抹茶のデザート。
最後はアツアツの紅茶で〆て、今日も
おいしくごちそうさまでした♪
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
↑
決してダジャレじゃありません。(笑)
で、早速ネットでレシピ検索。
数あるレシピの中で私のアンテナにひっかかったのが
全粒粉を使ったナン。
卵に三温糖、ヨーグルトなどを
混ぜて生地を作ります。あとは
二ミリ厚さに伸ばして焼くだけ。
丸でも四角でもハートでも
よいのでしょうが、やっぱり
ナンはナンらしく……。
こんなカタチで決まりでしょう。
フライパンに油を薄く塗って
じっくり焼き上げます。
焼きあがったナンに炊き立ての
ご飯も添えて。両方食べたい
ですからね。あとはチキンカレー
とキーマカレー。ピクルスで
サリー風カレーセットの完成です。
今日は手抜きをして、カレーはどちらもおいしい市販品
を利用しました。今やレトルトカレーはご当地カレーを
含め、よりどりみどりの楽しさ。
人数が多ければ、もっといろんな種類のカレーを
揃えて、インドレストラン並みのカレーセットが
できますね。
ううむ。早いとこ母に胃腸を治してもらって、
早いとこおなすさんに帰ってきてもらわないとっ。(笑)
手作りナンはもちもちの歯応えと噛めば噛むほど
甘味が出ておいしかったですよ。
特にキーマカレーをのせて食べるといくらでも
イケます。こなすも食が進みました。
![](/emoji/E/100.gif)
ピクルスは大好きな料理家さんのレシピから。
まずは昆布たっぷりの甘酢を
作り、これをベースにローリエ
や赤唐辛子を加えてピクルス
液を用意します。
あとはパプリカやセロリなど
好みの野菜を漬け込むだけ。
このままポリポリ食べるほか、
適当に切ってサラダに加え
たり、マヨネーズに混ぜて
ソースにも。
ところで、カレーのあとは冷たいデザートが
うれしいですね。
この夏、私がハマッた一品をご紹介しましょう。
どこにでもある練乳入りの
氷宇治金時。このまま食べるのは
私には甘すぎるので。
器に移し、ミルクをたっぷり
かけてサクサク食べるのです。
氷コーヒーってあるでしょう?
それの抹茶版! 最後は
きれいな抹茶ミルクになって
さっぱりとおいしいですよ。
スパイスと辛味たっぷりのカレー。
冷たい抹茶のデザート。
最後はアツアツの紅茶で〆て、今日も
おいしくごちそうさまでした♪
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
![](/emoji/E/658.gif)
この記事にコメントする
カレンダー
06 | 2024/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(07/02)
(07/01)
(06/29)
(06/24)
(06/20)
(06/15)
(06/13)
(06/11)
(06/10)
(06/08)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター