小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[495] [494] [493] [492] [491] [490] [489] [488] [487] [486] [485]
ナンだか急にナンが食べたくなりました。

          ↑

   決してダジャレじゃありません。(笑)

で、早速ネットでレシピ検索。

数あるレシピの中で私のアンテナにひっかかったのが

全粒粉を使ったナン。

176_7685.JPG
  卵に三温糖、ヨーグルトなどを

  混ぜて生地を作ります。あとは

  二ミリ厚さに伸ばして焼くだけ。

  丸でも四角でもハートでも

  よいのでしょうが、やっぱり

  ナンはナンらしく……。





176_7687.JPG
  こんなカタチで決まりでしょう。

  フライパンに油を薄く塗って

  じっくり焼き上げます。

  








176_7692.JPG
  焼きあがったナンに炊き立ての

  ご飯も添えて。両方食べたい

  ですからね。あとはチキンカレー

  とキーマカレー。ピクルスで

  サリー風カレーセットの完成です。







今日は手抜きをして、カレーはどちらもおいしい市販品

を利用しました。今やレトルトカレーはご当地カレーを

含め、よりどりみどりの楽しさ。


人数が多ければ、もっといろんな種類のカレーを

揃えて、インドレストラン並みのカレーセットが

できますね。


ううむ。早いとこ母に胃腸を治してもらって、

早いとこおなすさんに帰ってきてもらわないとっ。(笑)


手作りナンはもちもちの歯応えと噛めば噛むほど

甘味が出ておいしかったですよ。

特にキーマカレーをのせて食べるといくらでも

イケます。こなすも食が進みました。


ピクルスは大好きな料理家さんのレシピから。

176_7682.JPG
  まずは昆布たっぷりの甘酢を

  作り、これをベースにローリエ

  や赤唐辛子を加えてピクルス

  液を用意します。









176_7684.JPG
 あとはパプリカやセロリなど

 好みの野菜を漬け込むだけ。

 このままポリポリ食べるほか、

 適当に切ってサラダに加え

 たり、マヨネーズに混ぜて

 ソースにも。





ところで、カレーのあとは冷たいデザートが

うれしいですね。

この夏、私がハマッた一品をご紹介しましょう。


176_7639.JPG
 どこにでもある練乳入りの

 氷宇治金時。このまま食べるのは

 私には甘すぎるので。










176_7643.JPG
 器に移し、ミルクをたっぷり

 かけてサクサク食べるのです。

 氷コーヒーってあるでしょう?

 それの抹茶版! 最後は

 きれいな抹茶ミルクになって

 さっぱりとおいしいですよ。





スパイスと辛味たっぷりのカレー。

冷たい抹茶のデザート。

最後はアツアツの紅茶で〆て、今日も

おいしくごちそうさまでした♪

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2024/07 08
S M T W T F S
3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[06/29 SNOW]
[06/25 SNOW]
[06/16 SNOW]
[06/12 SNOW]
[05/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り