うちには食器洗い乾燥機がありません。カウンターの一角に置くのはもちろん、組み込み型にしても
狭いキッチンの貴重なスペースを奪ってしまうからです。それに、うちは小さな家族ですし、私は
サンデー毎日の身なのでお皿は手で洗って、ふきんで拭いています。でも、一日三食に加え、毎日
何かしら余分に調理をしている私にとって、なくてはならないものがたくさんの「ふきん」です。
今いちばんのお気に入りがこれ。
キッチンの引き出しに常時20枚
入っています。もちろん黄色♪
大判かつ厚手のタオル地で、
吸水性抜群。一枚で気持ちよく
しっかり拭けます。
ところが食洗機の普及のせいか、デパートでも雑貨屋でもふきんって、そんなに重要視されて
いないんですよね。数も種類も少ないんです。この黄色のふきんは、東京丸ビルのアメリカン
ファーマシーで買ったのですが、以来、どこにも見当たりません。このふきんがお役御免になる
前に、何とか在庫を確保したいのですが、私の求める「大判厚手タオル地」のものは本当に
ないのです。ある料理研究家は、フェイスタオルをふきんにしていると言っていましたが、私も
そうするよりないかもしれませんね。ネットでも探していますが、私の理想のものはないの~!
ところで、このバケツ、なんでせう?
母からは「オムツみたい」なんて
言われてますが中味はふきんです。
10ℓのバケツに洗剤を溶かした水を
張り、使用済みのふきんを入れて、
翌朝洗って、天日に干します。
本当は大鍋でグラグラ煮洗いするのがいいみたいですね。でもそんなことはやってらんないので、
この方法です。ぬれたまま時間がたったふきんは洗ってもにおったりするけれど、こうしておくと
気持ちよく使えるんです。ああ、それにしても私の黄色いふきんちゃん。あなたは今、どこに
いるの~?
料理と雑貨屋巡りが大好き。