小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[485] [484] [483] [482] [481] [480] [479] [478] [477] [476] [475]

生で食べることの多いきゅうりですが、

火を通しても、また違ったおいしさが

楽しめるんですよ。


暑い夏、我が家でよく作るのがきゅうりの

冷たいスープ。

ずっと前にukkariさんにも教えましたけど、

作ってみたあ?

171_7188.JPG
 まず、きゅうりを薄切りと

 浮き身用のあられ切りに

 します。浮き身用はさっと

 塩茹でしておきますよ。








171_7187.JPG
 薄切りきゅうりと玉ねぎを

 バターでさっと炒め、コンソメ

 スープで柔らかくなるまで煮て、

 裏ごしします。








171_7191.JPG
 きゅうりのスープにコーンスターチ

 を生クリームで溶いたものを加え、

 塩コショウで味を調えた後、

 冷蔵庫でよっく冷やしましょう。








172_7215.JPG
 浮き身のきゅうりを散らして

 出来上がり。うだるような暑さも

 吹き飛んでしまうような、実に

 涼しいスープですよ。








172_7222.JPG
 うちではこのきゅうりの冷たい

 スープの時は、玉ねぎたっぷりの

 トマトサラダと。










172_7226.JPG 
 ドライカレーを添えるのが定番。

 食欲のない時にぴったりの

 オススメメニューです。

 ukkariさん、まだ作ってなかったら
 
 是非試してみてね♪







この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
05 2024/06 07
S M T W T F S
1
2 3 5 7
9 12 14
16 17 18 19 21 22
23 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[05/17 SNOW]
[04/24 SNOW ]
[04/21 SNOW 3]
[04/21 SNOW 2]
[04/21 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り