小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
生で食べることの多いきゅうりですが、
火を通しても、また違ったおいしさが
楽しめるんですよ。
暑い夏、我が家でよく作るのがきゅうりの
冷たいスープ。
ずっと前にukkariさんにも教えましたけど、
作ってみたあ?
まず、きゅうりを薄切りと
浮き身用のあられ切りに
します。浮き身用はさっと
塩茹でしておきますよ。
薄切りきゅうりと玉ねぎを
バターでさっと炒め、コンソメ
スープで柔らかくなるまで煮て、
裏ごしします。
きゅうりのスープにコーンスターチ
を生クリームで溶いたものを加え、
塩コショウで味を調えた後、
冷蔵庫でよっく冷やしましょう。
浮き身のきゅうりを散らして
出来上がり。うだるような暑さも
吹き飛んでしまうような、実に
涼しいスープですよ。
うちではこのきゅうりの冷たい
スープの時は、玉ねぎたっぷりの
トマトサラダと。
ドライカレーを添えるのが定番。
食欲のない時にぴったりの
オススメメニューです。
ukkariさん、まだ作ってなかったら
是非試してみてね♪
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