小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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卵焼きが大好きです。

それも、関西風の出し巻きではなく、

関東風の厚焼き玉子!


そう、砂糖やみりん、お醤油などのこっくり味と

しっかり焼き色をつけたものがお気に入り。


大好きな厚焼き玉子をいつでも簡単に

楽しめるように、用意しておくものがあります。

それは「だしみつ」。


大好きな料理家、松本忠子さんオススメの

卵焼きの素です。


濃い目の出し汁、砂糖、塩、みりん、酒、醤油を

気長に一時間ほど煮詰めたものです。

173_7304.JPG
 シロップのように煮詰めるものは

 こんな容量がわかる小鍋が

 便利です。煮詰め加減が

 一目瞭然ですからね。








173_7310.JPG
 とろりとしたメープルシロップの

 ような状態になれば完成です。

 卵ひとつにつき、小さじ2~

 大さじ1を加えて焼くだけ。

 もちろん、卵焼きだけでなく、

 煮物にも使えます。





173_7368.JPG
 関西の人には退かれてしまい

 そうですが、コレがサリーの

 大好物っ!!!

 分厚く焼いて、分厚く切って

 いただきます。







忙しい朝も、出しに醤油に砂糖にみりんと

味を見ながらアレコレ加える手間が省ける上、

いつでも安定した同じ味に決まるのがポイント高し!


もちろん、いり卵にも使えますよ。

一度作れば、二ヶ月はラクができるので、

暑い夏こそ、常備しておきたいお気に入りです。


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