小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
卵焼きが大好きです。
それも、関西風の出し巻きではなく、
関東風の厚焼き玉子!
そう、砂糖やみりん、お醤油などのこっくり味と
しっかり焼き色をつけたものがお気に入り。
大好きな厚焼き玉子をいつでも簡単に
楽しめるように、用意しておくものがあります。
それは「だしみつ」。
大好きな料理家、松本忠子さんオススメの
卵焼きの素です。
濃い目の出し汁、砂糖、塩、みりん、酒、醤油を
気長に一時間ほど煮詰めたものです。
シロップのように煮詰めるものは
こんな容量がわかる小鍋が
便利です。煮詰め加減が
一目瞭然ですからね。
とろりとしたメープルシロップの
ような状態になれば完成です。
卵ひとつにつき、小さじ2~
大さじ1を加えて焼くだけ。
もちろん、卵焼きだけでなく、
煮物にも使えます。
関西の人には退かれてしまい
そうですが、コレがサリーの
大好物っ!!!
分厚く焼いて、分厚く切って
いただきます。
忙しい朝も、出しに醤油に砂糖にみりんと
味を見ながらアレコレ加える手間が省ける上、
いつでも安定した同じ味に決まるのがポイント高し!
もちろん、いり卵にも使えますよ。
一度作れば、二ヶ月はラクができるので、
暑い夏こそ、常備しておきたいお気に入りです。
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