今日は久しぶりに自分のために
おべんとを作りました。
大好きな海苔弁!
海苔弁というと、大抵は四つ切、もしくは
八つ切の海苔にお醤油をつけ、それを
ご飯にのせるスタイルが多いですよね。
でもこれだと、おべんと箱のフタに
海苔が張り付いてしまったり、
お箸でご飯をすくった時に海苔がそのまま
ぺろんとはがれてしまいませんか?
そうなると、仕方ないから海苔だけ先に
食べてしまって、あとはご飯だけが空しく
残る……。
そんな悲しい事態はゼッタイに嫌でございます。(笑)
では、大好きな海苔弁、早速作っていきましょう。
まずはおべんと箱にもこだわりがあります。
コレを使いますよ。
シンプルなステンレス。海苔弁は
やっぱりコレか、アルマイトじゃ
ないと雰囲気出ないの。
サリーにとっては、ですけど。
では、作り方。
ずばり、ちぎり絵方式です。
海苔を手でちぎってはお醤油を
つけ、それをご飯の上に隙間なく
並べていきます。間に挟む海苔は
裏表にお醤油をつけますよ。
この作業を地道にもう一段
繰り返しましょう。
小さな海苔で隙間なく覆われた
海苔弁の完成です。 これで
最後の一口まで海苔とご飯が
いっしょにおいしく食べられます。
手間はかかりますが、それだけの
価値はありますよ。
鶏の唐揚げ、厚焼き玉子、
ちくわの煮付け、いんげんの
生姜和えを盛り込んで、
ちょっとしたオトコ弁です。
ちくわを甘辛に煮付けたものは
大好き。ちっともおしゃれでは
ありませんが、こういうおかずこそ
おべんとには最適だと思います。
さて、このおべんと箱。
YUKI~*さんなら、よくご存知と思いますが、実は
結構なドカ弁です。
ご飯も入ること入ること!
これをお昼の一食で食べきるのは多分無理。
で、朝ごはんにも食べちゃいました~。
ちょっとした早弁気分。
若かりし頃をなつかしく思い出しました。
料理と雑貨屋巡りが大好き。