小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[454] [453] [452] [451] [450] [449] [448] [447] [446] [445] [444]
バターとご飯って、合いますよね。

そしてバターとおしょうゆの組み合わせも秀逸。

今日は私のお気に入りのおにぎりを

ご紹介しますね。

171_7152.JPG
 一見、何の変哲もないフツーの

 おにぎりですが……。












171_7149.JPG
 具がおしょうゆをまぶした

 おかかとひとかけらのバター

 なのです。炊き立てのご飯で

 ほいっしょ!ほいっしょ!と

 握りましょう。







握ってすぐに食べる場合は季節を問いませんが、

おべんとにする場合は、暑すぎず寒すぎずの

ちょうどいい気候の時を選んでくださいね。


「よしっ! 作ってみよ!」

そう思ったあなた。

私と好みのツボが全く同じお方です。(笑)



この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
はいはいはい
バターとご飯!!大好きです。小さい頃より。。
この組み合わせは雪印バター発祥の地であるホカイドウ独特のものだと長いこと信じていました。
ご飯を掘り堀り、バターを埋め埋め、溶けるのを待ってハフハフ頂くんです。。。
snow 2008/06/28(Sat)17:55:49 edit
待ってました♪
うふふ。

ゼッタイ、snowさんから真っ先にコメント
いただくと思ってましたよ~。

だって、好きなもの、ハマルものが
全く同じなんですもの。

バターご飯、おいしいですよね。

ホカイドウなら、焼きたてのとうもろこしを
こそげたものを乗っけて、おしょうゆチラリ、
もおいしそう。まさに大地のご飯!ですね。

【2008/06/29 20:13】
同じです!!
お久しぶりです♪

作ってみよ!! と思いましたよ~(o^-^o)
幼稚園で月3回 おにぎり弁当の日があるので ネタ切れだったんです~。。
やってみますね!

ちなみに 私のお気に入りおにぎりは おかかチーズです。
四角いのを真ん中にゴロッと入れても スライスチーズを入れてもどっちも美味しいんです♪
ミ+ク URL 2008/06/28(Sat)21:18:51 edit
やっぱり♪
ミ+クさんも、きっとすぐに作ってくださるだろうと
思ってました。(笑)

私たち、トシは違っても似たもの同志ですから~!

このおにぎりは握るそばからバターが溶け出しますから
小さなおにぎりでは表面に染み出してきます。
クゥちゃんの小さなお手々が脂でベタベタになるのは
かわいそうなので、全面海苔ですっぽり包んだ
おにぎりにするといいかもしれません。
まあるく作れば「まっくろくろすけ」おにぎりになるかな?
爆弾おにぎりですけど、ちょっと物騒な名前ですからね。(笑)

チーズのおにぎりは試したことがないのですが、
これもやっぱり今ぐらいの時期、ちょっとチーズが
とろけるぐらいがおいしいのでしょうか?

今はチーズも七味唐辛子や山椒入りなども
ありますから、それで作ればいろいろ楽しめそう。

私も早速作ってみますね。

またお互い、情報交換して、いつもの食卓に
おいしい変化をつけましょう!
【2008/06/29 20:20】
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り