小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
YUKI~*さんとゼリーを巡って、いろいろ
おしゃべりしていたら、またまた
作りたくなって、作りました。(笑)
今日は一本だけあったバナナを使いましょう。
バナナって、空気に触れると黒ずみますよね。
その原因は中心の黒い部分にあるそうです。
ですから、こんなふうに真ん中を
くり抜きます。コレ、予防策。
もちろん真ん中はそのまんま
私の口へ。(笑)
次なる予防策。切ったバナナを
レモン汁入りのシロップに
漬けておきましょう。
これできれいなまま。
あとはヨーグルトを少々加えたミルクゼリーを作り、
バナナを入れて冷やすだけです。
優しい甘さのミルクゼリー。
バナナのねっとりとした食感で
ただのゼリーがパンナコッタの
ように濃厚に感じられます。
バナナ一本で4つもできました。
お財布にも優しいおやつです。
おしゃべりしていたら、またまた
作りたくなって、作りました。(笑)
今日は一本だけあったバナナを使いましょう。
バナナって、空気に触れると黒ずみますよね。
その原因は中心の黒い部分にあるそうです。
ですから、こんなふうに真ん中を
くり抜きます。コレ、予防策。
もちろん真ん中はそのまんま
私の口へ。(笑)
次なる予防策。切ったバナナを
レモン汁入りのシロップに
漬けておきましょう。
これできれいなまま。
あとはヨーグルトを少々加えたミルクゼリーを作り、
バナナを入れて冷やすだけです。
優しい甘さのミルクゼリー。
バナナのねっとりとした食感で
ただのゼリーがパンナコッタの
ように濃厚に感じられます。
バナナ一本で4つもできました。
お財布にも優しいおやつです。
この記事にコメントする
スバラシイ☆
お久しぶりのコメントです!
ゼリーと言い モーニングビュッフェと言い 本当にスバラシイですね☆☆
私には絶対にマネできません~。。
我が家には 便秘対策に買った粉寒天が大量にあるのですが(笑) 寒天だと柔らかいゼリーを作るのって難しくないですか??
いろいろやってみましたが なかなか良い配合に辿り着けなくて(;-_-;)
サリーさんなら 何かご存知かな?と思って図々しくお聞きしちゃいました~。
ゼリーと言い モーニングビュッフェと言い 本当にスバラシイですね☆☆
私には絶対にマネできません~。。
我が家には 便秘対策に買った粉寒天が大量にあるのですが(笑) 寒天だと柔らかいゼリーを作るのって難しくないですか??
いろいろやってみましたが なかなか良い配合に辿り着けなくて(;-_-;)
サリーさんなら 何かご存知かな?と思って図々しくお聞きしちゃいました~。
粉寒天は……。
こんにちは♪
えっと、ちょっと書き方がわかりにくかったでしょうか?
オレンジとメロンのゼリーは、アガーという凝固剤で
作りました。カルアの寒天は、フルーツといっしょに
散りばめるようにして入れる飾りなのです。
バナナミルクゼリーは粉ゼラチンで作りました。
というわけで、本体(?)そのものは寒天は
使っていないのです。
粉寒天は4グラムに対して水400mlと表示されて
いますよね。料理家の栗原はるみさんはゼラチンでも
寒天でもゆるゆるがお好きとかで、この基本量よりも
かなり多くの水分を加えています。
寒天の場合なら、4グラムに対して、1ℓも(!)加えた
レシピがあります。
ミ+クさんも、基本を無視して(笑)、水分を多めにすると
やわらかいゼリーになるでしょうね。その場合は、固まる時間も
長くなりますし、型抜きするのはちょっと心配だから
そのまま食べられる器に入れるといいかしら。
でも寒天は、ゼラチンとは違ったちょっと固い食感が
楽しいですから、ゆるいゼリーはゼラチンに任せて
寒天は寒天ならではの感触を楽しんではいかがでしょう?
なんて、何の参考にもならなくてごめんなさいね。
水分の量を実験のようにあれこれ変えて、ミ+クさん
お気に入りの割合が見つかりますように。
えっと、ちょっと書き方がわかりにくかったでしょうか?
オレンジとメロンのゼリーは、アガーという凝固剤で
作りました。カルアの寒天は、フルーツといっしょに
散りばめるようにして入れる飾りなのです。
バナナミルクゼリーは粉ゼラチンで作りました。
というわけで、本体(?)そのものは寒天は
使っていないのです。
粉寒天は4グラムに対して水400mlと表示されて
いますよね。料理家の栗原はるみさんはゼラチンでも
寒天でもゆるゆるがお好きとかで、この基本量よりも
かなり多くの水分を加えています。
寒天の場合なら、4グラムに対して、1ℓも(!)加えた
レシピがあります。
ミ+クさんも、基本を無視して(笑)、水分を多めにすると
やわらかいゼリーになるでしょうね。その場合は、固まる時間も
長くなりますし、型抜きするのはちょっと心配だから
そのまま食べられる器に入れるといいかしら。
でも寒天は、ゼラチンとは違ったちょっと固い食感が
楽しいですから、ゆるいゼリーはゼラチンに任せて
寒天は寒天ならではの感触を楽しんではいかがでしょう?
なんて、何の参考にもならなくてごめんなさいね。
水分の量を実験のようにあれこれ変えて、ミ+クさん
お気に入りの割合が見つかりますように。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター