小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[47] [46] [45] [44] [43] [42] [41] [40] [39] [38] [37]
さあ、また新しい週が始まりましたね。朝一番のお仕事は、もちろんオベント作りです。

今朝は宣言通り(?)、冷凍ホワイトソース消費弁当です。

114_1483.JPG ハイ、ドリア弁当ざます。

 飯器にバターライスを詰め、耐熱皿

 で焼いた玉ねぎ、チキン、しめじ入り

 のホワイトソースをのせました。

 のせる時に崩してしまったので、

 せっかくのこんがり部分が半分

 埋もれてしまいました。



 おかずその1は、海老の旨煮、さつまいもの甘煮、ブロッコリーの塩茹で。

 おかずその2は、ホタテのピカタ、さやえんどうのソテー、人参のグラッセ(今日は魚のカタチ)。

 ランチジャーは、この季節、本当にありがたい存在ですが、使い勝手には実はあまり満足して

 いません。いろいろなタイプがあるけれど、どれをとってもおかず入れが小さい!!!

 そして詰めにくい!!! 私は、浅くて面積の広いおべんと箱に絵を描くように詰めるのが好き

 なので、ランチジャーではそれが叶わないのですよね。温かさだけで十分、それ以上求めるの

 は贅沢なのかなあ? でもランチジャーって、コンパクトにそしておしゃれになってはきましたが

 基本のカタチは変わってませんよね。平らな箱をふたつ重ねたような詰めやすくて保温力も

 あるランチジャーは開発されないんでしょうか。円筒形というのが、やっぱり大事なんでしょうか。

 衛生上の問題などもあるのでしょうが、毎朝詰めるときにストレスを感じている私です。

 ああ、今年も早く、春よ来て~!    
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あるにはあるけど
我が家にあるランチジャーの一つは汁器、飯器のほかに浅めのおかず容器が二つついて、重ねるようになっています。当初息子がそれを、小さい方のおかず入れに果物をいれて持って行ってたのだけれど、全体的に容量が大きいの。がっちり働くお父さん用って感じ。いつの間にか、大きすぎると敬遠されるようになってしまいました。それで小ぶりのランチジャー、やっぱりおかず容器深めをもっていっています。
あの深いおかず容器はホント困りものです。シュウマイなんて二段になっちゃう。いちど下にも一層ビックリおかずを隠してっていうのをやってみようかと思うのですが、やっぱり私は4品作るのがやっとなので、まだできてません。サリーだったら、何を隠す?
ukkari 2007/01/15(Mon)18:12:40 edit
Re:あるにはあるけど
そうねえ。よくファミレスのハンバーグに乗っている、専用のリングを使った1センチ厚さぐらいのまんまるの目玉焼きってあるでしょ?アルミホイルか、大きい玉ねぎの輪切りを使って、その分厚い目玉焼きを作り、おかず入れの底にしのばせ、上にオーブンペーパーなどを容器と同じ大きさに切ったものでフタをし、その上に本来のおかずを並べます。でも、そちらだったらやっぱりかに玉かな?息子さんだったら、分厚いハムステーキなんて隠してあったら、「お宝発見!」と喜ぶのでは?毎日のおべんと作り、お互い思い切り遊びましょ!
【2007/01/16 12:58】
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り