小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[415] [414] [413] [412] [411] [410] [409] [408] [407] [406] [405]
毎日のおべんと作り。

時間短縮に欠かせないのが冷蔵または冷凍の

副菜たちです。


そのメンバーが残り少なくなってきたので、

今日は人員(?)補充をしました。

165_6544.JPG
 まずは牛肉の時雨煮。

 おべんとには最適なおかず

 ですね。










165_6543.JPG
 牛そぼろ。鶏よりも私は好き。

 そぼろ弁当の他、卵焼きに

 入れたり、じゃがいもと煮たり、

 重宝します。








165_6553.JPG
 少食こなすには量よりも種類が

 大事。同じ材料に違った

 調理をします。たとえば牛蒡。

 一部は煮物にして。








165_6550.JPG
 残りはきんぴらに。














166_6631.JPG
 同様に、れんこんも煮物と。














166_6632.JPG
 きんぴらにしましたよ。














165_6549.JPG
 さつま揚げの煮付けは、切り方を

 変えて。毎日のことですから、

 こんな小手先のごまかしでも

 いいのです。(笑)








165_6547.JPG
 あとは定番のひじきと。














f4a2203a.jpeg
 切干大根。














165_6565.JPG
 そしてツナと人参の炒め物。

 さっと炒めて小分け冷凍。

 凍ったままレンジ解凍すれば

 シャキッとした食感が残ります。








166_6630.JPG
 旬ですからね。筍をコロコロに

 切って煮付けました。いただく時は

 木の芽をちぎってまぶすと

 更においしくなります。









この助っ人たちの登場で、朝はとってもラクチン。

ご主人のおべんと用に、冷凍庫の貯金を増やすと言っていたミ+クさん。

無事、積み立て作業は終わりましたか?


キッチンも世代も違うけれど、毎日同じことをしている私たち。

離れていても、うれしいつながりを感じます。


さあ、明日も冷凍庫の仲間を引っ張り出して、

おべんと箱に愛とパワーを詰め込みましょう。

おっと、ご主人はお休みだった、でしょうか?


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
素晴らしい~☆
この週末は珍しくお休みです(o^-^o)
サリーさんのように何品も作っておくと便利でしょうね!!
私はこの間 ひじきのベーコン炒めを作って冷凍したくらい。。
後はマルシンハンバーグを買ってきて 適当に誤魔化してしまいました(^ー^;)
来週も役員の仕事があるので この週末に貯金を増やさなければ~。。

決してお世辞ではなく サリーさんから学ぶことは本当にたくさんありますよ!
私は昔から同僚よりも年上のパートさんの方が話が弾んだりしてたので やっぱり何か尊敬できたり自分にとって学ぶことが多い人に惹かれます☆
こうした出会いに本当に感謝しています~。
私も頑張ります~p(^▽^)q


ミ+ク URL 2008/05/10(Sat)12:21:35 edit
ともに大きくなりましょう(?)♪
ひじきのベーコン炒めとはオシャレ!
この発想にやはり世代の違いを痛感します。(笑)

今日もおほめの言葉、ありがとうございます。
もともとほめられると伸びるタイプなので(笑)、
ミ+クさんのおかげで毎日の原動力には
事欠きません。本当にありがとうございます。

これからもお互い励まし合って、ほめ合って(笑)、
情報交換し合って、いっしょに成長していけたら
うれしいです。

今日よりもちょっとだけ「+」の明日。
そんな毎日にしましょうね♪

【2008/05/11 14:14】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り