小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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目玉焼きは、パンではなくご飯といっしょに

食べるのが好きです。


特に半熟の黄身を崩して、お醤油を

ちらりとかけて、ご飯に乗っけて食べるのが

一番。これは亡くなった父も大好きでしたね。

今でもお盆やお彼岸、命日などにお供えしています。


今日はもうひとつのお気に入りをご紹介しますね。

「半月卵の甘酢がらめ」

です♪

164_6470.JPG
 まず油を熱したフライパンに

 卵を落とします。












164_6472.JPG
 それを半分に折って、合わせ目を

 フライ返しでちょっと押さえましょう。












164_6476.JPG
 あとは酢、醤油、砂糖、味の○を

 好みに合わせた甘酢をジャッと
 
 回しいれてからめるだけ。

 焦げやすいので気をつけて!









164_6477.JPG
 はい、出来上がり。

 白いご飯にとてもよく合いますよ。

 私はもちろん、黄身は半熟に

 仕上げます。









冷めてもおいしいのでおべんとにもピッタリ。

その場合はよく火を通さないといけませんが。


半分に切って詰めると食べやすいもの。

ミ+クさん、ご主人のおべんとにいかがですか~?


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おいしそっ(^¬^)
目玉焼きはパンと一緒に食べる物だと ずーっと決めつけていました(^ー^;)
両親が目玉焼きにはソースだったので 私も子供の頃からソース意外は食べたことがなくて。。

でもこの目玉焼き(?)は絶対ご飯に合いますね!!
目玉焼きを半分に折っちゃうなんて 思い付きもしませんでした~!
お弁当に入れて見ます(o^-^o)
でもその前に 今日の夕飯に食べます~☆
ミ+ク URL 2008/05/01(Thu)15:42:46 edit
人それぞれ♪
目玉焼きの食べ方もいろいろですね。

確かにパンと合わせるならソースが
おいしいでしょうね。

ゆで卵も塩ではなく、お醤油!という友人も
いましたし。

卵料理は奥が深い!といつも思います。

【2008/05/02 14:54】
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