小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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春といえば筍。

筍ご飯にもいろんな作り方がありますよね。

お揚げを入れたり、鶏肉を加えたり。


私は母がそうしていたように、筍ご飯は筍だけで

作ります。あ、松茸ご飯も松茸だけ。

余計なものは入れず、旬の味だけで勝負です。(笑)


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 まずは筍を、そのままでもおいしく

 食べられるように煮ておきます。

 あとはこの煮汁を出し汁に加えて

 ご飯を炊きますよ。

 








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 ご飯が炊きあがったら、煮ておいた

 筍を加えて蒸らし、さっくりと

 合わせましょう。










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 この季節ならではの桜の

 抹茶茶碗に盛り付けました。

 木の芽をパン!と叩いて

 ああ、春の香り。








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 鰆の照り焼きにも木の芽を

 添えて。












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 snowさんのアスパラガスを
 
 胡麻和えにして。












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 あとは酢の物。春ならば赤貝と

 独活、といきたいところですが、

 私もこなすも赤貝は苦手。

 季節を先取りして、今夜は鯵と

 きゅうりです。







若布と筍の姫皮でおつゆを作れば、もう

大満足の春のごはん。


洋食党のこなすも、こんなメニューならウエルカムです。

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