小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
春といえば筍。
筍ご飯にもいろんな作り方がありますよね。
お揚げを入れたり、鶏肉を加えたり。
私は母がそうしていたように、筍ご飯は筍だけで
作ります。あ、松茸ご飯も松茸だけ。
余計なものは入れず、旬の味だけで勝負です。(笑)
まずは筍を、そのままでもおいしく
食べられるように煮ておきます。
あとはこの煮汁を出し汁に加えて
ご飯を炊きますよ。
ご飯が炊きあがったら、煮ておいた
筍を加えて蒸らし、さっくりと
合わせましょう。
この季節ならではの桜の
抹茶茶碗に盛り付けました。
木の芽をパン!と叩いて
ああ、春の香り。
鰆の照り焼きにも木の芽を
添えて。
snowさんのアスパラガスを
胡麻和えにして。
あとは酢の物。春ならば赤貝と
独活、といきたいところですが、
私もこなすも赤貝は苦手。
季節を先取りして、今夜は鯵と
きゅうりです。
若布と筍の姫皮でおつゆを作れば、もう
大満足の春のごはん。
洋食党のこなすも、こんなメニューならウエルカムです。
筍ご飯にもいろんな作り方がありますよね。
お揚げを入れたり、鶏肉を加えたり。
私は母がそうしていたように、筍ご飯は筍だけで
作ります。あ、松茸ご飯も松茸だけ。
余計なものは入れず、旬の味だけで勝負です。(笑)
まずは筍を、そのままでもおいしく
食べられるように煮ておきます。
あとはこの煮汁を出し汁に加えて
ご飯を炊きますよ。
ご飯が炊きあがったら、煮ておいた
筍を加えて蒸らし、さっくりと
合わせましょう。
この季節ならではの桜の
抹茶茶碗に盛り付けました。
木の芽をパン!と叩いて
ああ、春の香り。
鰆の照り焼きにも木の芽を
添えて。
snowさんのアスパラガスを
胡麻和えにして。
あとは酢の物。春ならば赤貝と
独活、といきたいところですが、
私もこなすも赤貝は苦手。
季節を先取りして、今夜は鯵と
きゅうりです。
若布と筍の姫皮でおつゆを作れば、もう
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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