小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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なべやきうどんは冬の風物詩でしょうけれど、

うちでは季節を問わずよく登場します。


で、なべやきうどんはうちで作るに限る!

が私の持論。だって、好きなだけ具を入れて

ボリュームたっぷりにできますから。


肌寒い春の日にもぴったり。

ふうふう吹きながらいただくのは格別です。

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 あまり美しい仕上がりではありま

 せんが、とにかくいろんな具を
 
 のせてたっぷり豊かに作ります。










今日の具は……。

市販のうどん用に煮た油揚げ。

かまぼこ。ほうれん草。たまご。

あらかじめ甘辛に炊いておいた鶏肉。

長ねぎ。イカと九条ねぎのかき揚げ。


このほかにも、きのこや豚肉、たけのこ、

麩などを入れることもあります。

要するに、その時家にあるものなら

何でもいいのです。


天ぷらは冷凍しておいた残り物や市販品を

使いますが、必ずオーブントースターで

アツアツカリカリに温めてから入れるのが

最大のポイント。


どうせ、おつゆを吸っちゃうんだから、なんて

ヘナヘナのまま入れてはダメですよ。

このアツアツカリカリの天ぷらがおつゆに

ジュッと入ったのがおいしいのです。


ちょっとの手間でとびきりのおいしさが

手に入るのですから、是非お試しくださいね。


それにしても、亡き父の土鍋。

一年中大活躍です♪


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