小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[395] [394] [393] [392] [391] [390] [389] [388] [387] [386] [385]
なべやきうどんは冬の風物詩でしょうけれど、

うちでは季節を問わずよく登場します。


で、なべやきうどんはうちで作るに限る!

が私の持論。だって、好きなだけ具を入れて

ボリュームたっぷりにできますから。


肌寒い春の日にもぴったり。

ふうふう吹きながらいただくのは格別です。

162_6232.JPG
 あまり美しい仕上がりではありま

 せんが、とにかくいろんな具を
 
 のせてたっぷり豊かに作ります。










今日の具は……。

市販のうどん用に煮た油揚げ。

かまぼこ。ほうれん草。たまご。

あらかじめ甘辛に炊いておいた鶏肉。

長ねぎ。イカと九条ねぎのかき揚げ。


このほかにも、きのこや豚肉、たけのこ、

麩などを入れることもあります。

要するに、その時家にあるものなら

何でもいいのです。


天ぷらは冷凍しておいた残り物や市販品を

使いますが、必ずオーブントースターで

アツアツカリカリに温めてから入れるのが

最大のポイント。


どうせ、おつゆを吸っちゃうんだから、なんて

ヘナヘナのまま入れてはダメですよ。

このアツアツカリカリの天ぷらがおつゆに

ジュッと入ったのがおいしいのです。


ちょっとの手間でとびきりのおいしさが

手に入るのですから、是非お試しくださいね。


それにしても、亡き父の土鍋。

一年中大活躍です♪


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り