小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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ベルギー名物、本当にたくさんありますが、

日本でもポピュラーなものといえば

やっぱりこれでしょう。

160_6049.JPG
 そう、ワッフルです。

 本場ベルギーでは、ブリュッセル

 タイプとリエージュタイプの

 二種類があるんですよ。








160_6069.JPG
 こちらがブリュッセルタイプ。

 かなりの大きさでびっくりしました

 が、空気のように軽くて、

 おなすさん、あっという間に

 完食。







160_6070.JPG
 そしてリエージュタイプ。

 チョコレートソースをたっぷり

 かけてもらいました。この

 ソースが実に美味! 上質の

 チョコをとろりと溶かしたような

 深い味わいなのです。





ブリュッセルのヒルトンホテル内のゴディバにも

実はワッフルがあるのだとか。「ワッフルはないの?」

というお客があまりに多くて、店長自ら焼いたものだそうです。

残念ながら確かめることはできませんでしたが、

それだけベルギーの街にワッフルは欠かせないものなのですね。


そうそう、ベルギーといえば小便小僧も有名ですね。

実は小便少女というのもあるんですよ。

見てきましたが、いや、その、あまりにリアルすぎて

とてもカメラを向けることはできません。

お好きに想像してくださ~い。(笑)

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おかえりなさーい! 待ってました。(笑)
美味しそうな画像に釘付けです^^
建物も運河も素敵ですねーー。
私もいつか 行ける機会があるといいなぁ・・・。

YUKI~* URL 2008/04/07(Mon)13:15:25 edit
ただいまっ!
YUKI~*さんはお若いんだもの!

これからいつだって何度だって行けますよ。
YUKI~*さんだったら、イギリスのガーデニング紀行とか
フランスお菓子巡りなんてお似合いね。

それにしてもドイツのケーキ型。
本当に巨大でした。あれじゃあ、まずボウルから買い直さないと
生地作りが間に合わないと思いましたね。

でも、YUKI~*さんがバレンタインに作ったガトーショコラの型も
確かドイツのよねえ?

私が見たデパートでは、あんなかわいいサイズはなかったのよ。
でもドイツサイズの大きなケーキ、絵本に出てくるみたいで
一度は焼いてみたいと憧れました。
【2008/04/09 08:40】
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