夕べ、おなすさんが帰ってきました。
ナントお正月以来の帰宅です。
最早このペースが当たり前の我が家になってますが。
4人揃ったら、そりゃもちろんみんなでゴハン!
メインはおなすさんと母のリクエスト、牡蠣フライです。
実は私もこなすも牡蠣が苦手。
二人の食卓ではおよそ見かけることのない食材なのです。
ご所望とあらば、ほいさっさ。
二人分、300グラムで
いいかしらん。
こなすと私は海老フライ。
レモンをギュッと絞ってそのまんま、
次はタルタルソースをたっぷり。
お次はソースで、といろいろな
味で食べましょう。
付け合せはやっぱりキャベツ。
フライの合間に食べると、
とってもさっぱりしますからね。
もうひとつの付け合せは、
マヨネーズ和えのスパゲティ
サラダ。なつかしい感じで
大好きです。
煮物も欲しいですよね。
大鉢に肉じゃがをたっぷりと。
4人だと、なんでも豊かに
作れるのがうれしいところ。
4人分を一度に蒸すには、丼は
無理っ! でも茶碗蒸しはあくまで
たっぷり食べたいので、今日は
マグカップ蒸しです。(笑)
大好きなお餅も入ってます。
緑のものも食べないと。
水菜とお揚げの煮浸し。
シャキシャキ水菜がたくさん
食べられます。
母に欠かせないのがお漬物。
七味をふって、おしょうゆチラリ。
アツアツの白いご飯が、も、
進むこと進むこと。
デザートは苺。オレンジの絞り汁、
フロストシュガー、コアントローで
マリネしておいた苺に、ホイップ
クリームをかけるだけ。
洗っただけの苺より、数段
おいしくなります。
マグカップに(笑)たっぷりのほうじ茶を飲み終えたら、
おいしくごちそうさま。
牡蠣フライは今や我が家のラッキーフード。
だって4人が揃う、ということですからね。
さあ、次に食卓に登場するのはいつになるやら……。
おっとその前に牡蠣の季節も終わっちゃいますね~。
料理と雑貨屋巡りが大好き。