小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ユキさんが上手に作っていたちぎりパン。
お手製のとろりとしたカスタード入りでとっても
おいしそう。これを見てしまったら、もう
作ってみたくて仕方ありません。
えっと、確かこしあん、買ってあったな。
とりあえず、25個に丸めました。
相変わらずの目分量。
やっぱり、デジタルのはかり、
買おうかな。
生地はいつものサリー配合で、小麦粉300グラム。
そこにバターや卵、ミルクがたっぷり入るので
総重量は600グラムに。
これを25個にアバウト分割して、あんを包みます。
25個ともなると、ちょっと飽きちゃう。
でも遠く離れたキッチンでユキさんも一人黙々と
包んでいたんだなあと思ったら、何だか
共同作業しているみたいでうれしくなりました。
きちんと計量して成形するのが
きれいなパンのコツ、とは
わかっているのですが、どうも
詰めが甘い私。やっぱりテキトー。
これが仕上がりの差になるん
ですよね。
それに手持ちの角型には、ちょっと生地が多すぎたかも。
型に詰める段階でもうキチキチ。
もう少し余裕を持たせてゆったり詰めないとダメなんじゃないかな。
タコヤキがずらりと並んでいる
ように作りたかったのに、
四角いパンになっちゃった。
これではちぎりパンの可愛さが
出ないなあ。
火通りがよいので、たった15分で
焼けました。案の定、四角く
平べったい仕上がり。
こういうザブトンとかクッションって
ありますよね。
菓子パンは作るだけで私自身はあまり食べないのですが、
この焼きたて、端っこをちぎってパクつきました。
ふわふわの生地においしいあんこ。
味は最高。あとはやっぱり見た目、ですね。
表面をもっと丸っこくするにはどうすればいいのかしら。
ユキさん、コツがあったら教えてくださ~い。
お手製のとろりとしたカスタード入りでとっても
おいしそう。これを見てしまったら、もう
作ってみたくて仕方ありません。
えっと、確かこしあん、買ってあったな。
とりあえず、25個に丸めました。
相変わらずの目分量。
やっぱり、デジタルのはかり、
買おうかな。
生地はいつものサリー配合で、小麦粉300グラム。
そこにバターや卵、ミルクがたっぷり入るので
総重量は600グラムに。
これを25個にアバウト分割して、あんを包みます。
25個ともなると、ちょっと飽きちゃう。
でも遠く離れたキッチンでユキさんも一人黙々と
包んでいたんだなあと思ったら、何だか
共同作業しているみたいでうれしくなりました。
きちんと計量して成形するのが
きれいなパンのコツ、とは
わかっているのですが、どうも
詰めが甘い私。やっぱりテキトー。
これが仕上がりの差になるん
ですよね。
それに手持ちの角型には、ちょっと生地が多すぎたかも。
型に詰める段階でもうキチキチ。
もう少し余裕を持たせてゆったり詰めないとダメなんじゃないかな。
タコヤキがずらりと並んでいる
ように作りたかったのに、
四角いパンになっちゃった。
これではちぎりパンの可愛さが
出ないなあ。
火通りがよいので、たった15分で
焼けました。案の定、四角く
平べったい仕上がり。
こういうザブトンとかクッションって
ありますよね。
菓子パンは作るだけで私自身はあまり食べないのですが、
この焼きたて、端っこをちぎってパクつきました。
ふわふわの生地においしいあんこ。
味は最高。あとはやっぱり見た目、ですね。
表面をもっと丸っこくするにはどうすればいいのかしら。
ユキさん、コツがあったら教えてくださ~い。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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