小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎日、本当に寒いですね。
こんな日はオーブンでパンやお菓子を焼くのがいちばん。
部屋も何となく(笑)あったかくなるような気がしますし、
焼いている時の甘いにおいだけでシアワセになれます。
今日はブリオッシュ・スイスを作りましたよ。
いつも焼くパンもリッチな配合ですが、ブリオッシュは
さらにスーパーリッチ!
まるでトルコアイスのように
ゆるゆるの生地。冷やせば
成形できますが、今日は
18センチの丸型で一度に
焼いちゃいます。
これはトッピング。バターと
砂糖、はちみつ、牛乳を
とろりと煮て、スライスアーモンド
を加え、冷ましておきましょう。
あとは二次発酵した生地に
のせて焼くだけ。
大きいけれど20分で焼けました。
上面はまるでフロランタンのように
カリカリで香ばしく……。
中はケーキのようにホワッホワ。
これはもう、パンというよりは
立派なお菓子。アツアツの紅茶を
添えてティータイム、といきたい
ところですが、実はもう夜。
こなすの朝ごはん行きざます。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター