小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[313] [312] [311] [310] [309] [308] [307] [306] [305] [304] [303]

母の粒あん、まだまだあります。

今日は、前から試してみたかったミルクまんじゅうを

作りました。


小麦粉に砂糖、重曹、ミルクを加えてこね、

母の粒あんを包んでまとめます。

147_4772.JPG
 レシピ通りに作ったんですが、

 こんなシュウマイサイズ。

 これでいいの~?

 








147_4776.JPG
 グリンピースの代わりに(笑)、

 くるみをトッピング。あ、粒あんの

 中にもローストして刻んだ

 くるみが入ってます。








147_4773.JPG
 蒸すモノが小さい時は、この

 ミニ蒸し器を使います。

 直径15cm。1人分の

 シュウマイや肉まん一個を

 ふかす時などに便利なの。






147_4779.JPG
 出来上がり。

 重曹の香りって、何だか

 なつかしくてうれしいですよね。

 黒糖まんじゅうも好きですが、

 これは黒砂糖を刻む手間もなく

 とってもラクでした。





この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
6 7 8 10
16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[04/15 SNOW]
[03/23 SNOW]
[02/21 SNOW]
[01/31 SNOW]
[12/30 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り