小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
鏡開きの日に母が作ってくれた
粒あん。おしるこに使っても
まだたっぷりあるので、いろいろ
こしらえようと思います。
今日は名古屋名物あんこトーストに挑戦。
普通サイズの食パンでは私には重いので、
8センチ角のミニ食パンを使います。
まずはこんがり焼いて、バターを
たっぷり。バターって意外と
あんこに合うんですよ。
次にあんこをたっぷり。
ジャムを塗る感覚ではダメよ。
「のっけるっ!!!」という
感じで思い切ってどっさり
行きましょう。
もう一枚のパンでサンドしたら、
ホイルに包んで、もう一度
トースターへ。中のあんこが
アツアツになるまで気長に
温めましょう。
食べやすくカットして、いただき
ます。あんこがハフハフに熱い
のがおいしさのコツ。添えは
ホットミルク。うん、乳製品と
あんこはやっぱり出会いの味
ですね。
この記事にコメントする
カレンダー
09 | 2024/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/29)
(09/24)
(09/23)
(09/21)
(09/18)
(09/16)
(09/09)
(09/08)
(09/07)
(09/06)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター