小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
鏡開きの日に母が作ってくれた
粒あん。おしるこに使っても
まだたっぷりあるので、いろいろ
こしらえようと思います。
今日は名古屋名物あんこトーストに挑戦。
普通サイズの食パンでは私には重いので、
8センチ角のミニ食パンを使います。
まずはこんがり焼いて、バターを
たっぷり。バターって意外と
あんこに合うんですよ。
次にあんこをたっぷり。
ジャムを塗る感覚ではダメよ。
「のっけるっ!!!」という
感じで思い切ってどっさり
行きましょう。
もう一枚のパンでサンドしたら、
ホイルに包んで、もう一度
トースターへ。中のあんこが
アツアツになるまで気長に
温めましょう。
食べやすくカットして、いただき
ます。あんこがハフハフに熱い
のがおいしさのコツ。添えは
ホットミルク。うん、乳製品と
あんこはやっぱり出会いの味
ですね。




























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