小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
年末年始に買い込んだ材料。
そのどれもがちょっとずつ半端に残って
冷凍庫を占領しています。
パンも焼きたいので、スペースをとにかく空けないと。
というわけで毎日あれこれ引っ張り出しては
パズルのように組み合わせて何かしらの料理を
ひねり出しています。一種の脳トレですな。
今日はこれ。おなべ用のタラ。
豚ロースの切り身が一枚と
薄切りが少々。これでこなすと
二人分のご飯を作ります。
素材それぞれを別々に仕立てるのはメンドーなので、
エイヤッとばかりに……。
ゼンブまとめて粗いすり身に
しちゃいました。これにねぎや
しょうが、パン粉に調味料を
加えてこねて。
でっかい肉団子にまとめて
フライパンで焼きます。本当は
油で揚げるのがベストですが、
メンドーになってパス。
あとは、白菜、干ししいたけ、春雨といっしょに
鶏ガラスープとオイスターソースの中華風の味付けで
コトコト煮込むだけ。
獅子頭風煮込みの完成です。
豚肉に白身魚が加わると
さっぱりして旨味も増します。
肉団子をほおばって、春雨を
ご飯にのっけて、ボリューム
たっぷり、お腹いっぱいに
なりました。
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