小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
これは私が中学生の時、母が
買ってくれたマドレーヌ型です。
マドレーヌは貝型より、この菊型
が断然好き。昔ながらの
なつかしい洋菓子の趣が
いいのです。
この型に薄い焼き紙を敷いて、
今日は久しぶりにマドレーヌを
焼きましょう。いろんなレシピが
ありますが、私は卵を泡立てて
作るのが好きです。
香りはバニラより絶対レモン!
皮も汁もたっぷり加えます。
このすりおろした皮をおろし金
からこそげ取るのに便利
なのが……。
この竹ひごをまとめたような
道具。もう30年以上(汗)、
愛用してます。菊型といい、
これといい、道具って
エライですね。
スポンジ式なので、どうしても
冷めるとしぼんでしまいますが、
ふわふわの焼き上がり。
素朴だけれどレモンの香りが
爽やかで家族の人気者です。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター