小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
これは結婚の際に揃えた
蒸し物用の器。この意匠は
「独楽茶碗」といいます。
まさに見たまんま、でしょ?
蒸し物以外に炊き込みご飯を
よそったり、炊き合わせを
盛り付けたり、おしるこや
あんみつを入れることも
ありますよ。と、言うより……。
うちはみんな茶碗蒸しが大好き!
たっぷり食べたいので、いつもこの器ではなく、
丼で作っちゃうのです。
外食の和定食などについてくる申し訳程度の茶碗蒸しって
ありますよね。アレ、アタシ、許せないの。(笑)
こんな体裁だけのモン、出すな、って思います。
茶碗蒸しの卵は1人一個。お出汁は一カップ。
こうでなきゃ。
具はいつも鶏、かまぼこ、干し椎茸、海老、穴子か鰻。
あとは香りの三つ葉と柚子。
百合根や銀杏があれば入れますし、お鍋の残りの
鶏団子や白身魚をリサイクルすることもあります。
風邪の時はおもちを入れた「かちん蒸し」、
うどんを入れた「小田巻蒸し」のことも。
私の丼蒸し(笑)に欠かせないのが
干し椎茸の戻し汁。お出汁に
たっぷり加えます。お雑煮の時も
そう。大好きなんです。
今年初めてのドンブリ蒸し。
これに小ぶりのかき揚げ丼を
添えて、今日の晩ご飯です。
アツアツつるん、も、たまりません。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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