小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[308] [307] [306] [305] [304] [303] [302] [301] [300] [299] [298]
146_4699.JPG
 これは結婚の際に揃えた

 蒸し物用の器。この意匠は

 「独楽茶碗」といいます。

 まさに見たまんま、でしょ?








147_4703.JPG
 蒸し物以外に炊き込みご飯を

 よそったり、炊き合わせを

 盛り付けたり、おしるこや

 あんみつを入れることも

 ありますよ。と、言うより……。







うちはみんな茶碗蒸しが大好き!

たっぷり食べたいので、いつもこの器ではなく、

丼で作っちゃうのです。


外食の和定食などについてくる申し訳程度の茶碗蒸しって

ありますよね。アレ、アタシ、許せないの。(笑)

こんな体裁だけのモン、出すな、って思います。


茶碗蒸しの卵は1人一個。お出汁は一カップ。

こうでなきゃ。

具はいつも鶏、かまぼこ、干し椎茸、海老、穴子か鰻。

あとは香りの三つ葉と柚子。

百合根や銀杏があれば入れますし、お鍋の残りの

鶏団子や白身魚をリサイクルすることもあります。


風邪の時はおもちを入れた「かちん蒸し」、

うどんを入れた「小田巻蒸し」のことも。

147_4709.JPG
 私の丼蒸し(笑)に欠かせないのが

 干し椎茸の戻し汁。お出汁に

 たっぷり加えます。お雑煮の時も

 そう。大好きなんです。








147_4710.JPG
 今年初めてのドンブリ蒸し。

 これに小ぶりのかき揚げ丼を

 添えて、今日の晩ご飯です。

 アツアツつるん、も、たまりません。







この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り