小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
東京にいた娘時代、毎年暮れになると
母のお供で築地の魚市場に買い出しに
行くのが常でした。
山のような買い物のあと、新鮮なおすしを食べ、
おやつにおいしいお団子を買って帰るのが
毎回の楽しみ。私にとっては、なつかしい
暮れの風物詩です。
住まいが関西となり、母もおせち作りから引退した今、
買い出しに行く先は主にデパ地下、お供はこなす、
ランチも江戸前のおすしからパスタに変わりました。
現代風といえばそれまでですが、風情というものは
昔の方があったなあ。
とにもかくにも、買い出し、行ってきました。
まずはお決まりのパスタで腹ごしらえ。
こなすはもちろんアレ。
今日は生ソーセージとキャベツ
入り。
私はずわい蟹と小松菜の
クリームパスタ。実は私、
クリーム系のパスタが
大好きなの。
デザートはハーフサイズの
ケーキ。こなすはバナナ
カスタードパイ。
私はモカケーキ。モカクリームの
中にコーヒーゼリーが入ってます。
このワザ、応用できそう!
おせち用の魚はいつもブロックで
買って、自分で切ります。
その方が形良く仕上がるから。
これはぶり。あっさり派の私は
いつも背を購入。もうひとつの
ブロック、もっと分厚くカット
しちゃおうかな。
これは鰆とノルウェーサーモン。
サーモンはおせちに入れるか
お正月の夕食に使うか
迷ってます。で、カットは見送り。
日頃、キッチン滞在時間の長い私ですが、明日あさっては
ほとんどこもりっきりになりますね。
おなすさんも明日の夕方には戻ってきます。
夜はみんなでもつ鍋~!!!
皆さんはどんな年末をお過ごしでしょうか。
こうしてパソコンに向かっているヒマ人はもしかして
私だけ?
母のお供で築地の魚市場に買い出しに
行くのが常でした。
山のような買い物のあと、新鮮なおすしを食べ、
おやつにおいしいお団子を買って帰るのが
毎回の楽しみ。私にとっては、なつかしい
暮れの風物詩です。
住まいが関西となり、母もおせち作りから引退した今、
買い出しに行く先は主にデパ地下、お供はこなす、
ランチも江戸前のおすしからパスタに変わりました。
現代風といえばそれまでですが、風情というものは
昔の方があったなあ。
とにもかくにも、買い出し、行ってきました。
まずはお決まりのパスタで腹ごしらえ。
こなすはもちろんアレ。
今日は生ソーセージとキャベツ
入り。
私はずわい蟹と小松菜の
クリームパスタ。実は私、
クリーム系のパスタが
大好きなの。
デザートはハーフサイズの
ケーキ。こなすはバナナ
カスタードパイ。
私はモカケーキ。モカクリームの
中にコーヒーゼリーが入ってます。
このワザ、応用できそう!
おせち用の魚はいつもブロックで
買って、自分で切ります。
その方が形良く仕上がるから。
これはぶり。あっさり派の私は
いつも背を購入。もうひとつの
ブロック、もっと分厚くカット
しちゃおうかな。
これは鰆とノルウェーサーモン。
サーモンはおせちに入れるか
お正月の夕食に使うか
迷ってます。で、カットは見送り。
日頃、キッチン滞在時間の長い私ですが、明日あさっては
ほとんどこもりっきりになりますね。
おなすさんも明日の夕方には戻ってきます。
夜はみんなでもつ鍋~!!!
皆さんはどんな年末をお過ごしでしょうか。
こうしてパソコンに向かっているヒマ人はもしかして
私だけ?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター