小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おせち作りで忙しくなる前に、今日はパンを焼きました。
今年最後のパンに選んだのはメロンパン。
パンとクッキー、どちらも味を優先するばかりに
どうにも生地が柔らかく、成形がむずかしいのです。
冷蔵庫で冷やしながら、何とか
成形。二次発酵前なので
一応きれいな形を保っています
けど、さてどうなりますか。
余った生地はキャラメルチョコ
チップを混ぜ、上にマカロン
生地をトッピング。
焼き上がりました。メロンパンは
ちょっと焦げ目つき過ぎ。ゆるい
生地なのでどうしても平たく
広がってしまいますね。
バター、卵、ミルク。
どれも量を控えれば作りやすくなるとは思うのですが、
やっぱり大事なのは味ですよね。
ゆるい生地でもきれいに成形して焼き上げる……。
来年の目標です。
今年最後のパンに選んだのはメロンパン。
パンとクッキー、どちらも味を優先するばかりに
どうにも生地が柔らかく、成形がむずかしいのです。
冷蔵庫で冷やしながら、何とか
成形。二次発酵前なので
一応きれいな形を保っています
けど、さてどうなりますか。
余った生地はキャラメルチョコ
チップを混ぜ、上にマカロン
生地をトッピング。
焼き上がりました。メロンパンは
ちょっと焦げ目つき過ぎ。ゆるい
生地なのでどうしても平たく
広がってしまいますね。
バター、卵、ミルク。
どれも量を控えれば作りやすくなるとは思うのですが、
やっぱり大事なのは味ですよね。
ゆるい生地でもきれいに成形して焼き上げる……。
来年の目標です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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