小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
料理に生クリームを使うと、なんとも半端に
残ることがしょっちゅう。
今日はこのハンパクリームでおやつを作りました。
まずはいつものサリースポンジ
を焼いて。
アールグレイの紅茶を
濃い目に入れて。
スポンジはタテにスライスして
おべんと箱に並べ、紅茶を
しみこませます。
その上にカスタードクリームを
塗り広げ、この工程をもう一回
繰り返します。
最後に砂糖とラム酒を加えて
泡立てた生クリームをトップに
のせ、冷蔵庫でよく冷やします。
全体になじんだところでスプーンで
取り分け、シナモンを振って。
冷たくて柔らかくて、いくらでも入っちゃう。
今度はコーヒーで作ってみようかな。
ティラミス風のトライフルもイケそうでしょ?
残ることがしょっちゅう。
今日はこのハンパクリームでおやつを作りました。
まずはいつものサリースポンジ
を焼いて。
アールグレイの紅茶を
濃い目に入れて。
スポンジはタテにスライスして
おべんと箱に並べ、紅茶を
しみこませます。
その上にカスタードクリームを
塗り広げ、この工程をもう一回
繰り返します。
最後に砂糖とラム酒を加えて
泡立てた生クリームをトップに
のせ、冷蔵庫でよく冷やします。
全体になじんだところでスプーンで
取り分け、シナモンを振って。
冷たくて柔らかくて、いくらでも入っちゃう。
今度はコーヒーで作ってみようかな。
ティラミス風のトライフルもイケそうでしょ?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター