小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[283] [282] [281] [280] [279] [278] [277] [276] [275] [274] [273]
142_4206.JPG
 おなすパパから届いた洋梨。

 見事な大きさなので、こなすと

 二人でひとつを二回に

 分けるほど。どんどん熟れて

 いくので、も、追いつきませ~ん。






142_4207.JPG
 ならばおいしいうちに煮ましょう。

 白ワインと水を同量、あとは

 グラニュー糖とレモンを加え……。










142_4208.JPG
 クッキングペーパーの

 落し蓋をして、静かに

 コトコト。煮えたら、そのまま

 冷まします。








142_4210.JPG
 梨を煮ている間に、カスタード

 ソースを作りましょう。

 今日はグランマニエで香り付け。










洋梨とカスタード、どちらも温かいままでもおいしいけれど、

今日は冷たく冷やして。

142_4223.JPG
 コンポートにカスタードをかけ、

 スライスアーモンドを散らして。

 おやつというよりはデザートに

 いただきたい一品です。








実は、洋梨のコンポートを作ったのは今回が初めて。

だって、生でおいしく食べられるものを煮るなんて

恐れ多くてできなかったのです。(笑)


でもおなすパパがたくさん送ってくれたおかげで

新しい一品に挑戦できました。

感謝します。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り