小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
紅玉って大好き。
色も形も味も、「りんごっ!!!」っていう
感じがしませんか?
秋はやっぱりこの甘酸っぱいりんごのお菓子が
恋しくなりますね。
で、今日は「シュトルーデルもどき」を作りました。
シュトルーデルは南ドイツやオーストリアのお菓子。
りんごを巻き込んだロールケーキ状のパイですね。

パイ生地を薄くのばして、
カスタードを塗り、りんごの
甘煮とラムレーズンを
のせます。
本場のシュトルーデルは、生地をごく薄く薄く、
下に敷いた新聞が読めるぐらいとにかく薄くのばすのだとか。
包むりんごは生のまま。
ご覧の通り、私のは「もどき」ですから、サリー好みに
勝手にアレンジしています。

生地も厚いし、でもカタチは
シュトルーデルっ!
いいのいいの。
もどきだから。

こんがり焼けました。
ちょっとシュトレンみたいね。
秋の日差しできれいに
撮れました。

焼き立てを切り分けて、
ゆるめに泡立てた生クリームを
添えましょう。
りんごの酸味とよく合うんです。

残ったりんごの甘煮と
カスタードクリームでパンも
焼きました。パンなのに、
ケーキみたいに満足
できます。
りんごのクランブルやクラフティ、マフィンにバターケーキも
作りたかったけれど、それはまた来年のお楽しみかな。
季節感や旬がなくなりつつある今でも、紅玉だけは
その存在を教えてくれますね。
























色も形も味も、「りんごっ!!!」っていう
感じがしませんか?
秋はやっぱりこの甘酸っぱいりんごのお菓子が
恋しくなりますね。
で、今日は「シュトルーデルもどき」を作りました。
シュトルーデルは南ドイツやオーストリアのお菓子。
りんごを巻き込んだロールケーキ状のパイですね。
パイ生地を薄くのばして、
カスタードを塗り、りんごの
甘煮とラムレーズンを
のせます。
本場のシュトルーデルは、生地をごく薄く薄く、
下に敷いた新聞が読めるぐらいとにかく薄くのばすのだとか。
包むりんごは生のまま。
ご覧の通り、私のは「もどき」ですから、サリー好みに
勝手にアレンジしています。
生地も厚いし、でもカタチは
シュトルーデルっ!
いいのいいの。
もどきだから。
こんがり焼けました。
ちょっとシュトレンみたいね。
秋の日差しできれいに
撮れました。
焼き立てを切り分けて、
ゆるめに泡立てた生クリームを
添えましょう。
りんごの酸味とよく合うんです。
残ったりんごの甘煮と
カスタードクリームでパンも
焼きました。パンなのに、
ケーキみたいに満足
できます。
りんごのクランブルやクラフティ、マフィンにバターケーキも
作りたかったけれど、それはまた来年のお楽しみかな。
季節感や旬がなくなりつつある今でも、紅玉だけは
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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