小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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紅玉って大好き。

色も形も味も、「りんごっ!!!」っていう

感じがしませんか?


秋はやっぱりこの甘酸っぱいりんごのお菓子が

恋しくなりますね。


で、今日は「シュトルーデルもどき」を作りました。

シュトルーデルは南ドイツやオーストリアのお菓子。

りんごを巻き込んだロールケーキ状のパイですね。

140_4038.JPG
 パイ生地を薄くのばして、

 カスタードを塗り、りんごの

 甘煮とラムレーズンを  

 のせます。









本場のシュトルーデルは、生地をごく薄く薄く、

下に敷いた新聞が読めるぐらいとにかく薄くのばすのだとか。

包むりんごは生のまま。


ご覧の通り、私のは「もどき」ですから、サリー好みに

勝手にアレンジしています。

140_4039.JPG
 生地も厚いし、でもカタチは

 シュトルーデルっ!

 いいのいいの。

 もどきだから。








140_4043.JPG
 こんがり焼けました。

 ちょっとシュトレンみたいね。

 秋の日差しできれいに

 撮れました。








140_4048.JPG
 焼き立てを切り分けて、

 ゆるめに泡立てた生クリームを

 添えましょう。

 りんごの酸味とよく合うんです。








140_4035.JPG
 残ったりんごの甘煮と

 カスタードクリームでパンも

 焼きました。パンなのに、

 ケーキみたいに満足

 できます。







りんごのクランブルやクラフティ、マフィンにバターケーキも

作りたかったけれど、それはまた来年のお楽しみかな。

季節感や旬がなくなりつつある今でも、紅玉だけは

その存在を教えてくれますね。


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