小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は大好きな栗原はるみさんのレシピから。
「カルボナーラライス」です。
水とミルク半々、塩、こしょう、
コンソメでご飯を炊きます。
昔、給食で麦飯をミルクで
炊いたミルクライスというのが
ありましたが、なんだか
なつかしい。
長ねぎ、ベーコン、マッシュ
ルームをバターでさっと炒め、
別にゆるゆるのスクランブル
エッグも作っておきます。
ご飯が炊きあがったら、ピザ用
チーズを加えます。あとは
用意しておいた具をさっくり
混ぜ込んで出来上がり。
カルボナーラの象徴である
粗挽きの黒こしょうをたっぷり
振っていただきます。
見た目はフツーの卵チャーハン。
でも味は紛れもなく、あの
カルボナーラです。
ベーコン以外に塩ジャケやタラコでも合いそうですし、
しめじやエリンギを加えてもおいしそう。
どんな素材でも優しくおおらかに受け止めるニッポンのご飯。
あなたは本当にエライ!
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