小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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長崎には飲んだ後の〆は

おにぎりという面白い

食文化があります。

そんなわけで夜から営業する

おにぎり屋さんが何軒も。












 私たちはこの有名なお店で

 次の日の朝ごはん用に買う

 つもりでしたが。






















卓袱料理をいただいたお店の方に

お尋ねしたところ、もう一つのお店を

勧められまして。













 行こか戻ろかの思案橋を抜けて。



























 こちらのお店で調達しました。




























 長崎のおにぎりの具でいちばん

 人気は塩鯖! これが本当に

 おいしくて。生臭さ皆無。

 長崎にはうちでは作れないものが

 多いわあ。
















それにしてもおにぎりと豚汁で

〆るというのはなんだか

ヘルシーですね。











狭い日本でも習慣が違う。

それを知るのも旅の醍醐味です。













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