小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 長崎駅に到着。

 まあ、かもめが止まっています。

 可愛らしい新幹線ですよね。

 いつか乗ってみたい♪

















 ちょっこし覗いてみましょう。

 まずはアレをゲットするのよ。






















アレとは大人気のお菓子、

ビスコチョです。

老舗カステラ屋さんが

製造過程で切り落とす部分や

規格外のカステラを専用の釜で

再度焼き上げたラスク。










ビスコチョとはカステラのルーツ

でもある「二度焼き」を

意味するそうです。












これが売り出しと同時に

人気爆発。午前中には

売り切れてしまう幻のお菓子なのです。











 無事、なんとかギリギリでゲット!

 カステラサイダーは珍しいので

 買ってみました。





















 ビスコチョはとっても軽やかで

 ついつい手が伸びます。

 長崎にはカステラプリンも

 ありましたし、サイダーも然り。

 カステラの可能性はこれからも、

 でしょうか。

















 まあ日本一ですって。

 旅をするごとにおいしいかまぼこに

 出合っています。今回もしっかり

 連れ帰りましょう。




















 長崎は牛肉も有名ですね。

 このおべんと、牛のシルエットと

 焼肉の組み合わせがナイス!























 可愛らしいランドセル。

 もうそんな季節ですね。

 中に入っているのは教科書では

 なく、長崎名物のお菓子、

 クルスです。















クルスは1964年の東京オリンピックの年に

発売以来、長崎の人気のおみやげです。

ちなみにクルスとはポルトガル語で

十字架を意味するCruzのこと。

旅は本当にオベンキョになります。















 いろんな味がありますが、せっかく

 なので期間限定のプレミアム

 クルスを。濃厚チョコと苺ですって。

 おやつの楽しみが増えてうれしいな。




















 この一口香も有名なお菓子。

 仁川の中華街で見たゴンガル

 (嘘つき)パンと同じで

 中身が空っぽなのですよね。


















一口香川柳で

    中身がない

    私の頭と一口香

というのがありました。

笑うに笑えないよお~。^.^;










レモンケーキのブラックヴァージョンは

珍しかったので買ってみました。

レモン風味のチョコレートケーキ

だそうです。












 ようやく外に出ました。

 長崎は斜面都市というのがよく

 わかります。






















 STLOCALのアプリで長崎電気

 軌道24時間乗車券を購入。

 それを使って早速乗りましょう。























 指に注意はご当地色があって

 いつも面白いなと思います。

 ここもカワイイですね。






















 まずはお昼ごはん。

 長崎新地中華街にやってきました。

























 長崎に来たらやっぱりちゃんぽんと

 皿うどんは外せません。

 おなすさんセレクトのお店に

 レッツラゴーですわよ。



















 長崎では皿うどんにお酢ではなく、

 ソースをかけるのだとか。

 そして長崎の皿うどんには

 細麺のほかに太麺もあって、

 おなすさんはそれを楽しみに

 していました。

 










 これがその太麺の皿うどんです。

 細麺は揚げた麺にあんがかかって

 いますが、太麺はどうも焼きそば

 のように作られていますね。



















おなすさん、いたく気に入ったよう。

但しソースは八角の風味があって

いつものウスターソースとは

違っていました。これが長崎風のソース

なのでしょうか。














 そしてちゃんぽん。

 熱々で野菜たっぷりで間違い

 ないおいしさ。たまにはうちでも

 作りましょう。



















 お昼のあとはデザート♪

 こちらのお店が初めて作った

 長崎だけのオリジナルケーキが

 あるのです。



















 これがご当地ケーキの

 シースクリーム。ふわっふわの

 スポンジにカスタードとホイップ

 クリーム、そして黄桃と

 パイナップルが乗ったショート

 ケーキです。












本当にきめ細やかなスポンジで

クリームとフルーツとの相性もよく、

食べ飽きないお菓子だと思いました。

名前の由来はここでは割愛

させていただきますね~。













 旅先ではデパ地下を見るのも

 好き。まあ貴婦人の微笑み

 ですって。素敵な苺ねえ。






















 そしてパパイヤメロンと

 白樺メロン。世の中にはまだまだ

 知らない果物があるのですね。






















 交番のシルエットもカワイイ。

 高山の交番もほのぼのとして

 よかったなあ。






















 グラバー園は今年50周年、

 キティちゃんとコラボして

 います。路面電車もこの通り

 キティちゃん仕様。では早速

 向かいましょうか。

 








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