小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ドムトールン。
灯がともって幻想的です。
そして運河も。
夕食はこちらで。
パークは夕方から混んできて
このレストランもほぼ満席。
ああ、よかったわ。
ここには佐世保名物レモンステーキが
あります。佐世保には戦後まもなく
アメリカ海軍の基地ができた影響で
界隈では早くからステーキが
流行したそう。
そんな中、とある日本人兄弟が
より日本人の口に合う
さっぱりとしたステーキを考案。
薄切りの牛肉を鉄板で焼いて、
すき焼き風のタレにレモン汁を
加えたソースをかけることから
「レモンステーキ」と
名付けられたそうです。
レモンステーキです。
オニオンスライスに青葱まで
乗っているので、本当に
さっぱりとした和風味。
これは白いご飯が進みますね。
おなすさんは普通のステーキが
いいのですって。でもこれにも
レモンステーキソースがついて
きましたわよ。
レモンステーキソースも売られて
いましたが、自分でも作れそう
だったので、代わりにこちらを。
ビールに合いまくりでしょう!
さて、赤ワインとサラダで
お腹いっぱい。腹ごなしに夜の
パークを楽しみましょう。
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