小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 おなす&サリー、待ちわびた春を

 求めて、プロペラ機に乗って。

























 100万本のチューリップに

 会いにやってきました。




































































































































































 そう、ここは長崎、ハウステンボス。

 ようやく来られました。

























 まさにオランダ♪

 まだこなすが生まれる前、

 おなすさんとドイツに行く前に

 立ち寄ったのが最初で最後。

 もう34年も前のことです。

 














 乗り継ぎのための一泊だけでしたが

 アンネ・フランクの家を訪ねたことで

 思い出は鮮烈。しかし世界はいまだ

 アンネの望んだようになっては

 いませんね。大人って恥ずかしい。



 

 












 それにしてもここは美しいところ

 です。至る所に花、花、花!

 




















 建物の壁面にもお花が隙間なく

 埋め込まれています。なんという

 贅沢! そして手間!!!

 

















 橋の欄干にもたくさんのハンギング。

























 眺めているだけで癒やされます。


























 しかもこの日は見事な青空。

 絶好のお天気に恵まれました。
























 れんこん畑で毎年チューリップを

 咲かせていたおなすさんは興味

 シンシン♪ 花の手入れをしていた

 スタッフさんに球根や植え替えの

 ことなどを聞いていましたわよ。


















 この100万本のチューリップ、

 なんとたった12人で管理して

 いるのだとか。一人ざっと

 8万本以上ですよ。脱帽だけでは

 足りませぬ。

















 オランダといえばミッフィーちゃん。

 この写真スポットも大人気です。

 もちろん私たちはスルー。代わりに

 おなすさんは他の方のカメラマンを

 務めました。(笑)

















 かわいいカフェも。

 オランダでは「うさちゃん」という

 意味の「ナインチェ」と呼ばれて

 いるそうです。




















 700本の傘が頭上を彩るアンブレラ

 ストリート。季節ごとに色や

 デザインが変わるそうですが、

 今はミッフィーカラーなのね。



















 そしてミッフィーちゃん、

 みっけ♪

























 このバスは今回の忘れ物。

 次は必ず乗りましょう。
























 ミッフィーちゃんの花時計も

 あります。後ろの建物は

 夜、プロジェクションマッピング

 の舞台になります。



















 ミッフィーとメラニーの楽しい

 ショーが始まりました。

 





















 メラニーはオランダでは「ニーナ」

 とも呼ばれているそうです。

 二人とも意外と(笑)大きかった

 ですが、キュートさも最高♪

















 カワイイものは素通りできません。

 ミッフィーちゃんのサブレと

 アップルティー。





















 中味もこんなにラブリー。

 サクサクの優しいバターサブレ。

 お茶の時間が楽しみです。






















 私の大好きなカトラリー。

 大きなフォークがお出迎え。

 






















 ガチャポンまで巨大です。

 このために500円玉を用意して

 きましたが、サリー、ガマン

 しました。そう、やらない

 ほうが身のためです。(笑)
















 東西の二大テーマパークとは

 違って、なんて空いているの!

 静かでのどかで、本当に気持ちの

 よい空間。皆さん、もっと

 来て~♪ 

















 ゴミ箱もこの可愛さ。

 分別もホイサッサです。























 優雅な街並みと穏やかな運河を

 眺めながら、こちらならではの

 名物をいただきましょう。





















 まずはビール。

 ここではやっぱりオランダの

 ハイネケンよね♪




















お目当ては佐世保バーガー。

特定のスタイルが決まっているわけ

ではなく、注文を受けてから作る、

作り置きをしないハンバーガーなのだとか。












大きなバンズに具材がたっぷり

挟まっているアメリカンサイズ。

1950年頃、米軍基地から伝わった

レシピが起源だそうです。













 スタッフさん、早速バンズを

 焼き始めました。初めての

 佐世保バーガー、楽しみしか

 ありません。ちなみにこちらは

 佐世保バーガー認定店です。



















 ずっしりと重いバーガー。

 レタスにトマト、チーズ、

 ピクルス、そしてもちろん

 分厚いパティ。
















これがとにかく感動のおいしさ!

意外にもあっさりとして食べやすく、

ビールとともにどんどん進んで

あっという間に平らげてしまいました。

中身もさることながら、バンズのおいしさも

決め手。佐世保バーガーデビュー、

大成功。ごちそうさまでした。













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