小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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このところ世界中でバズっている

ドバイチョコレート。

私は推しの(笑)動画で知りました。











ドバイチョコを手作りしていたのですが

その材料に???

バミセリのようなおそうめんのような

パリパリの細い麺をピスタチオペーストと

合わせて、チョコがけしていたのです。












この細い麺はトルコのカダイフ。

小麦粉とトウモロコシ粉で

作られていて、おそうめんより

ずっと細いのだそうです。

しかもオスマン帝国時代から

食べられている歴史的食材。













このカダイフ、その細さから

「天使の髪」とも

呼ばれているそうです。

なんとも素敵♪














 本物(笑)のお取り寄せは無理

 なので、日本製のこちらを

 買ってみました。だって

 どんな味か気になりますものね。





















 中味は5センチ角のチョコレート。

 これで600円ですよ。

 たっか!!!























 お昼のあとにおなすさんと半分こ。

 初めてのドバイチョコ。

 まずはその食感にびっくりしました。

 ザクザクのカリカリ。ASMRで

 人気なのがよくわかります。

















シリアルともウエハースとも

ビスケットやクッキーとも

違うカダイフの食感。













小気味よいという表現がまさに

ぴったりな気がします。

食感だけでなく、とても

おいしかったので、日本で手に入る

いろんなドバイチョコを

試してみたいなと思いました。













魅惑のドバイチョコレート♪

新しい出合いに今日も

感謝のサリーです。











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