小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[213] [212] [211] [210] [209] [208] [207] [206] [205] [203] [202]

栄養価は同じだそうですが、何となく白ごまより

黒ごまに魅かれるワタシです。


今日は前から作ってみたかったごまプリンに挑戦。

レシピでは白ごまでしたが、もちろん独断で

黒ごまを使用。

だって、その方がおしゃれでしょう?

132_3206.JPG
 まずは市販の煎りごまをレンジで

 もう一度加熱。

 風味がアップしますからね。










132_3207.JPG
 そして、グラインダーで挽いて

 練りごまにします。市販品も

 ありますが、自家製だと

 香りがまるで違うんですよ。

 但し、容器の掃除は大変ですが。

 





132_3210.JPG
 砂糖と牛乳、練りごまを火にかけ、

 ふやかしておいたゼラチンを

 溶かし、とろみがつくまで氷水で

 冷やします。あとはゆるく泡立てた

 生クリームを加えれば生地の

 出来上がり。





132_3220.JPG
 ぽってりクリームと黒ごまで

 飾れば、ちょっとシックな

 和スイーツの完成。

 まるでパンナコッタのように

 とろけてしまいそうなおいしさ!






コレ、白ごまで作って、あずきあんをのせれば

栗原はるみさんのお店のごまゼリーになるかも!と

思いました。

このごまゼリーだけは、レシピが未公開なんですよね。



練りごまたっぷりで栄養もバッチリ。

夏の疲れを癒すにはもってこいのプリンです。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り