小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
栄養価は同じだそうですが、何となく白ごまより
黒ごまに魅かれるワタシです。
今日は前から作ってみたかったごまプリンに挑戦。
レシピでは白ごまでしたが、もちろん独断で
黒ごまを使用。
だって、その方がおしゃれでしょう?
まずは市販の煎りごまをレンジで
もう一度加熱。
風味がアップしますからね。
そして、グラインダーで挽いて
練りごまにします。市販品も
ありますが、自家製だと
香りがまるで違うんですよ。
但し、容器の掃除は大変ですが。
砂糖と牛乳、練りごまを火にかけ、
ふやかしておいたゼラチンを
溶かし、とろみがつくまで氷水で
冷やします。あとはゆるく泡立てた
生クリームを加えれば生地の
出来上がり。
ぽってりクリームと黒ごまで
飾れば、ちょっとシックな
和スイーツの完成。
まるでパンナコッタのように
とろけてしまいそうなおいしさ!
コレ、白ごまで作って、あずきあんをのせれば
栗原はるみさんのお店のごまゼリーになるかも!と
思いました。
このごまゼリーだけは、レシピが未公開なんですよね。
練りごまたっぷりで栄養もバッチリ。
夏の疲れを癒すにはもってこいのプリンです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター