小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
2学期が始まり、文化祭での演奏会に向け、
こなすはこれから朝、昼、放課後と
練習で大忙しです。
昼練で困るのは、おべんとうを食べる時間が
少なくなること。
ただでさえ少食の上、食べるのも超遅いこなすなので
この時期はとにかく早弁でコンパクトに食べられる
ものに限ります。
たとえば海苔巻きやどんぶり弁当、炊き込みご飯など。
あとはサンドイッチやおかずパンとおにぎりの
組み合わせかな。
今日は久しぶりにおかずパンを焼きました。
いつものサリー配合ですが、おかずパンの時は
砂糖を少々減らします。
どんなパンでもバターの量は
同じなので、いつも一箱開けたら
一回分ずつに切り分けて保存
します。こうしておくと次回の
作業の手間が省けますし。
これはハムチーズ。ハムを
巻き込んだ生地を半分に
折って、切込みを入れ、開いて
二次発酵。ピザ用チーズと
黒こしょうをふって焼きます。
ツナコーンマヨネーズ。玉ねぎと
ツナをマヨネーズで和え、コーンと
ともに生地に乗せます。あとは
マヨネーズを絞り出して焼くだけ。
残りの生地は、賞味期限が近い
カールチョコをたっぷり包んで
焼くことにしました。今の時期は
チョコがとろけておいしいの。
焼けました!
問題は、これをどうやって
冷凍庫に納めるか。パズルの
ようにあっちこっち動かして
何とかスペースを作りますわっ。
こなすはこれから朝、昼、放課後と
練習で大忙しです。
昼練で困るのは、おべんとうを食べる時間が
少なくなること。
ただでさえ少食の上、食べるのも超遅いこなすなので
この時期はとにかく早弁でコンパクトに食べられる
ものに限ります。
たとえば海苔巻きやどんぶり弁当、炊き込みご飯など。
あとはサンドイッチやおかずパンとおにぎりの
組み合わせかな。
今日は久しぶりにおかずパンを焼きました。
いつものサリー配合ですが、おかずパンの時は
砂糖を少々減らします。
どんなパンでもバターの量は
同じなので、いつも一箱開けたら
一回分ずつに切り分けて保存
します。こうしておくと次回の
作業の手間が省けますし。
これはハムチーズ。ハムを
巻き込んだ生地を半分に
折って、切込みを入れ、開いて
二次発酵。ピザ用チーズと
黒こしょうをふって焼きます。
ツナコーンマヨネーズ。玉ねぎと
ツナをマヨネーズで和え、コーンと
ともに生地に乗せます。あとは
マヨネーズを絞り出して焼くだけ。
残りの生地は、賞味期限が近い
カールチョコをたっぷり包んで
焼くことにしました。今の時期は
チョコがとろけておいしいの。
焼けました!
問題は、これをどうやって
冷凍庫に納めるか。パズルの
ようにあっちこっち動かして
何とかスペースを作りますわっ。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター